Глава 19. Приговор

19.1. Понятие и значение приговора.

Приговор, о котором идет речь в настоящей главе , - это решение, вынесенное судом первой инстанции в судебном заседании по вопросу о невиновности или виновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Соответственно признаками такого приговора являются следующие положения.

Приговор - это процессуальный акт (документ).

Процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом первой инстанции в судебном заседании.

Согласно ст. ст. 4, 5 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации, состоящей из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, распространяется на всю ее территорию. Исходя из этого, а также учитывая, что вопросы уголовного и уголовно- процессуального законодательства находятся в ведении Российской Федерации (ст. 71 п. «о» Конституции РФ), все суды Российской Федерации, осуществляющие правосудие по уголовным делам на ее территории, включая военные суды, выносят приговоры именем Российской Федерации354.

Им разрешаются вопросы о:

наличии или отсутствии преступления, невиновности или виновности подсудимого, назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, если виновность подсудимого установлена.

Значение приговора предопределено содержанием данных признаков. Только посредством вынесения этого процессуального акта лицо может быть признано (провозглашено от имени государства) виновным в совершении преступления и ему назначено наказание. Тем самым государство демонстрирует свое отношение как к совершенному подсудимым деянию, так и к самому обвиняемому, определяя меру ответственности за его поступок.

Именно посредством вынесения приговора разрешаются задачи и назначение уголовного судопроизводства.

353. Приговор может быть вынесен не только судом первой, но и апелляционной инстанции.

354. См.: О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г.// Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.- 1997. С.545.

Приговор выносится от имени государства и должен быть законным, справедливым, обоснованным и мотивированным. Это так называе мые внутренние свойства приговора. Исключительность, обязательность и законная сила - внешние свойства приговора.

Приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые в соответствии со ст. 240 УПК РФ были непосредственно исследованы в судебном заседании. С учетом указанного требования закона суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания. Ссылка в приговоре на показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, данные при производстве дознания, предварительного следствия или в ином судебном заседании, допустима только при оглашении судом этих показаний в случаях, предусмотренных ст. ст. 276, 281 УПК РФ. При этом следует иметь в виду, что сведения, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.

При отказе от дачи показаний потерпевшего, свидетеля, являющегося супругом или близким родственником подсудимого, а равно при отказе от дачи показаний самого подсудимого суд вправе сослаться в приговоре на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при производстве дознания, предварительного следствия им были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких род- 355 ственников .

К доказательствам, которые были рассмотрены в судебном заседании, должны быть отнесены и оглашенные в суде показания обвиняемых, свидетелей и потерпевших, которые давались во время предварительного расследования. Эти показания по своему доказательственному значению равноценны тем, которые даны в суде, а иногда даже признаются более 356 достоверными .

При постановлении приговора оцениваются все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоре357 чащие этим выводам .

19.2. Виды приговоров и основания их постановления

См.: О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г.// Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.- 1997. С.536- 537.

Вперед: Глава 20.
Назад: Глава 18.