Глава 17. Общие условия судебного разбирательства.

Сущность и значение стадии судебного разбирательства Значение судебного разбирательства прежде всего заключается в охране посредством осуществления правосудия прав и законных интересов граждан, а также в воспитательном воздействии такового. Стадия судебного разбирательства - основная, главенствующая часть уголовного процесса. Именно на этой стадии впервые осуществляется правосудие и реализуется основная часть всех принципов уголовного процесса, от принципа осуществления правосудия только судом до состязательности и равноправия сторон и др. Поэтому большинством процессуалистов признается центральное место стадии судебного разбирательства в уголовном процессе.

Сущность судебного разбирательства заключается в предоставленной возможности самому суду непосредственно, а не при помощи органов предварительного расследования, проанализировать предъявленное подсудимому обвинение, разрешить вопрос о его виновности или невиновности, о назначении виновному наказания и вынести обвинительный либо оправдательный приговор. Однако перечисленными видами круг осуществляемых на этой стадии действий не ограничивается. Суд, кроме того, обязан принять меры к разрешению гражданского иска, вопросов, касающихся избранной меры пресечения, судьбы вещественных доказательств и решить многого других вопросов.

Понятие, задачи и система общих условий судебного разбирательства Закрепленные в законе общие правила, отражающие специфику судебного разбирательства, постоянные и неизменные при производстве по любому уголовному делу и в каждом случае рассмотрения дел по первой инстанции называются общими условиями судебного разбирательства. По уровню обобщенности они меньше принципов уголовного процесса и больше чем отдельно взятые требования уголовно- процессуального закона к тому или иному судебному действию или решению.

Основной задачей общих условий судебного разбирательства является регулирование ситуаций, прямо не регламентированных УПК РФ. Возникающие проблемы иногда разрешаются посредством распростране ния на них одного или нескольких из общих условий судебного разбирательства.

Большинством процессуалистов признается как минимум действие 322 следующих общих условий судебного разбирательства: подсудность, непосредственность, устность судебного разбирательства и неизменность состава суда; гласность судебного разбирательства, права и обязанности 323 судьи и других субъектов судебного разбирательства , пределы судеб324 ного разбирательства ; регламент судебного заседания, равенство прав 325 сторон в судебном заседании .

В литературе можно встретить упоминание и о других общих для судебных разбирательств положениях. Речь идет о правилах: отложения разбирательства и приостановления уголовного дела, прекращения уголовного дела в судебном заседании, решения вопроса о мере пресечения, составления процессуальных документов судебного разбирательства.

Рассмотрим некоторые из таковых.

17.3. Подсудность

Понятие и значение подсудности Подписав 16 декабря 1966 года пакт «О гражданских и политических правах», Россия обязалась обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными властями. В развитие данного положения в ст. 47 Конституции РФ отмечено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Подсудность - это совокупность признаков, характеризующих преступление (общественно опасное деяние), а в некоторых случаях и лицо, совершившее преступление, исходя из которых, рассмотрение и разрешение уголовного дела по первой инстанции относится к компетенции строго определенного суда.

Виды подсудности Общепринято выделять следующие виды (признаки) подсудности:

322. Часть из них иногда именуется принципами уголовного процесса. См. об этом раздел «Система принципов уголовного процесса» главы 2 настоящего учебника.

323. Характеристику данного общего условия см. в соответствующих разделах главы 3 настоящего учебника.

Вперед: Глава 18.
Назад: Глава 16.