Глава 16. Подготовка к судебному заседанию.

Понятие «подготовки к судебному заседанию» Подготовка к судебному заседанию (ранее - «предание суду») - это самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, проверяет допустимость доказательств и наличие юридических оснований для рассмотрения дела в судебном заседании, принимает соответствующее решение и осуществляет подготовительные действия к судебному заседанию. Эта стадия начинается с момента поступления дела в суд и завершается выполнением последнего из подготовительных действий к судебному заседанию.

Значение стадии подготовки к судебному заседанию Значение стадии подготовки к судебному заседанию состоит в том, что здесь осуществляется проверка материалов уголовного дела и подготовка к его рассмотрению в судебном заседании, что обеспечивает необходимые условия для правильного разрешения дела и исключает проведение судебного разбирательства без достаточных к тому оснований. Таким образом, данная стадия способствует укреплению законности, достижению задач правосудия и охране прав личности в уголовном процессе.

Проведенная в строгом соответствии с законом стадия подготовки к судебному заседанию в значительной степени определяет качество судебного разбирательства, в связи с чем необходимо исключить случаи поверхностного и формального подхода к решению вопроса о назначении 320 судебного заседания .

16.3. Структура стадии подготовки к судебному заседанию Стадия подготовки к судебному заседанию может состоять из трех этапов:

принятие решения по поступившему в суд уголовному делу;

предварительное слушание;

подготовительные действия к судебному заседанию.

16.4 Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу

Первый этап длится 30 суток, а если обвиняемый содержится под стражей - 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. На этом этапе судья может удовлетворить ходатайство стороны о дополнительном ознакомлении со всеми материалами уголовного дела. Кроме того, он в отношении каждого из обвиняемых выясняет:

подсудно ли уголовное дело данному суду;

вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;

подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

6) имеются ли основания проведения предварительного слушания.

После чего выносится постановление:

о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания или о назначении судебного заседания.

Вперед: Глава 17.
Назад: Глава 15.