Глава 12. Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения

12.1. Понятие и сущность привлечения в качестве обвиняемого

Понятие «привлечение лица в качестве обвиняемого» процессуалистами используется в четырех значениях:

Решение следователя, оформляемое постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Специальный этап стадии предварительного расследования — промежуток времени, в течении которого решается вопрос о наделении лица статусом обвиняемого, объявляется ему об этом и производится допрос обвиняемого.

Совокупность определенного рода уголовно- процессуальных действий и решений, осуществляемых и принимаемых на одноименном этапе.

Процессуальный институт — совокупность норм, касающихся оснований, условий и процедуры наделения гражданина уголовно- процессуальным статусом обвиняемого.

В каком бы значении не употреблялось названное понятие сущность его предопределена, прежде всего, назначением и местом в уголовном процессе решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, которое оформляется постановлением, принимается на одноименном этапе досудебного производства, является основным элементом осуществляемой в этот промежуток времени деятельности, и регулируется правовыми нормами вышеуказанного уголовно- процессуального института.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносит следователь (в некоторых случаях дознаватель, прокурор, начальник следственного отдела ) на определенном этапе расследования. Однако он может выносить такое постановление неоднократно в процессе расследования. Первое и окончательное постановления не всегда одинаковы по предъявляемым к нему законодателем требованиям, а главное по месту и значению в уголовном процессе. В учебной литературе обычно характеризуется первое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Именно в таковом в полной мере проявляется сущность рассматриваемого решения, а значит и каждого из анализируемых здесь понятий.

Сущность привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в следующем. Следователь (орган дознания), прежде чем привлечь кого- либо в качестве обвиняемого должен доказать факт совершения лицом искомого преступления, виновность последнего в его совершении и допустимость привлечения его к уголовной ответственности (отсутствии неприкосновенности, к примеру у судьи). Вынося постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, он констатирует наличие уголовно- правового отношения между государством и лицом, совершившим преступление. Указанное обстоятельство находит свое выражение в уголовно- правовой квалификации действий обвиняемого.

Уголовно- правовая квалификация действий лица, совершившего, по мнению следователя (органа дознания), данное преступление, приводится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. С момента, когда следователем будет подписано такое постановление, в уголовном процес282 се появляется новый субъект — обвиняемый (ст. 47 УПК РФ) .

Следовательно, осуществленное в первый раз привлечение лица в качестве обвиняемого, с одной стороны, ведет к возникновению уголовно- процессуальных отношений между следователем (дознавателем) и обвиняемым, а, с другой стороны, следователь (дознаватель), устанавливая факт совершения преступления и виновность лица, его совершившего, констатирует наличие уголовно- правового отношения между государством и лицом, совершившим, по мнению следователя (дознавателя), рас283 следуемое преступление .

Сущность же этапа предварительного расследования, именуемого привлечением лица в качестве обвиняемого, выражается в следующем.

281. Далее, говоря о следователе, автор подразумевает, что аналогичные права и обязанности в некоторых случаях лежат на дознавателе, прокуроре или начальнике следственного отдела, в период когда они самостоятельно производят предварительное расследование.

282. Это же правило закреплено в Федеральном законе РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»// СЗ РФ.- 1995. № 29. Ст. 2759.

283. См.: Лукашевич В.З. Установление уголовной ответственности в советском уголовном процессе.- Л., 1985. С.50.

1. В уголовном деле появляется важный процессуальный документ - постановление о привлечении в качестве обвиняемого, где в лаконичной форме закрепляются установленные следователем (органом дознания) сведения о существенных обстоятельствах совершенного лицом преступления, уголовно- правовая квалификация действий (бездействия) последнего и главное делается вывод о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также о необходимости и возможности предъявления ему обвинения по определенной статье (части, пункту) УК РФ.

Вперед: Глава 13.
Назад: Глава 11.