Глава 1. Понятие, сущность и назначение уголовного процесса. Уголовно-процессуальное законодательство

1.1. Понятие и назначение уголовного процесса

Понятие «уголовный процесс» употребляется в четырех значениях. Уголовный процесс - это специфическая деятельность (вид правоприменения).Уголовный процесс - это совокупность определенного рода норм. процесс - это юридическая наука, с особым предметом исследования.Уголовный процесс - это учебная дисциплина. Уголовный процесс в значении первого из вышеназванных явлений, - это отвечающая своему назначению, урегулированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания (дознавателей), органов предварительного следствия, прокурора, судьи (мирового судьи) и суда, состоящая из проверки заявлений (сообщений) о преступлении, предварительного расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, а также вопросов, связанных с исполнением приговоров. У уголовного процесса двуединое назначение. С одной стороны, он направлен на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений (потерпевших, гражданских истцов и т. п.). С другой, требования закона к порядку его осуществления гарантируют наивысший уровень защиты вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, иного ограничения ее прав и свобод. Именно поэтому отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, присущи уголовному процессу в той же мере, в какой присущи уголовное преследование и назначение виновному справедливого наказания (ст. 6 УПК РФ).

1.2 Уголовный процесс и правосудие

Правосудие осуществляется в обычных и особых формах.

Правосудие, осуществляемое в обычных формах - это деятельность суда (мирового судьи и арбитражного суда) по рассмотрению уголовных и гражданских дел в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, а также в порядке надзора, ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, направленная на установление виновности подсудимых, применение к ним мер наказания либо на оправдание невиновных, а по гражданским делам на разрешения дела по существу.

Особых форм правосудия две. Во-первых, это деятельность суда по рассмотрению дел об административных правонарушениях, направленная на установление виновности лица в совершении правонарушения, наложение административного взыскания либо на прекращение дела производством. Во-вторых, - осуществляемая в пределах предоставленных полномочий деятельность Конституционного Суда РФ, Конституционных (Уставных) судов субъектов Российской Федерации, заключающаяся в разрешении по существу подсудных им дел.

Уголовный процесс по своему содержанию близок к содержанию понятия «правосудие». Однако правосудие шире уголовного процесса на величину правосудия по гражданским делам, делам об административных правонарушениях и делам, подсудным Конституционному Суду РФ, Конституционным (Уставным) судам субъектов Российской Федерации. Уголовный же процесс шире правосудия на величину досудебного производства и не являющейся правосудием, определенной части судебного производства. Речь идет о той части уголовно-процессуального судопроизводства, в результате которой не устанавливается виновность или невиновность подсудимых. Акта правосудия, к примеру, не будет, если судебное разбирательство завершено определением о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.