Приговор как акт правосудия

Министерство общего  и профессионального образования РФ

Ульяновский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики

Приговор как акт правосудия

Дипломная работа

студента 5 курса дневного отделения

Романова Александра Александровича

Научный руководитель - кандидат юридических наук Лукьянова Л.М.

План.

Введение. 2

Глава I. Сущность приговора и его значение. 4

  • §1. Понятие приговора. 4
  • §2. Виды приговоров. Значение приговора. 9

Глава II. Требования, предъявляемые к приговору и условиям его постановления. 13

  • §1. Законность, обоснованность и мативированность приговора. 13
  • §2. Язык и стиль приговора. 24
  • §3. Порядок составления приговора. 28

Глава III. Содержание и структура приговора. 31

  • §1. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. 31
  • §2. Вводная часть приговора. 35
  • §3. Описательная часть обвинительного приговора. 38
  • §4. Резолютивная часть обвинительного приговора. 48
  • §5. Описательная и резолютивная части оправдательного приговора. 52

Заключение. 63

Список литературы. 65

Введение.

Каждому судье без сомнения известны слова, которыми начинается постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебном приговоре» от 29апреля 1996г. Судебный приговор - важнейший акт правосудия. С приговором, подводящим итог судебному разбирательству, тесно связано воспитательное и общественно-политическое значение судебной деятельности в целом.

Сегодня, когда на повестку дня встала задача решительного повышения авторитета суда, к сказанному Пленумом Верховного Суда Российской Федерации можно добавить, что и для повышения этого авторитета главное - вынесение приговора или иного судебного решения, строго основанного на законе и в тоже время справедливого с точки зрения морали и нравственности.

Изучение значительного числа вынесенных судами приговоров свидетельствует, что далеко не все они в полной мере соответствуют этим высоким требованиям. Нередко правильные по существу решения выглядят в приговоре неясными, немотивированными, и это затрудняет проверку законности приговора и его исполнение, не говоря об ослаблении превентивного и воспитательного значения.

Из объективных причин такого положения следует отметить чрезмерную нагрузку судей, не оставляющую времени для отработки судебных документов. Вышесказанным можно объяснить низкую оперативность рассмотрения дел в судах. Каждое пятое уголовное дело рассмотрено с нарушением сроков, установленных уголовно-процессуальным законодательством. В судах районного звена более 21% уголовных дел рассматривалось дольше полутора месяцев с момента поступления в суд.

Сказываются и недостатки юридического образования, слабо ориентированного на выработку у будущих судей практических навыков.

Есть также причины субъективного порядка. В судебных документах и особенно в приговоре наглядно проявляются степень профессионального мастерства и уровень юридической и общей культуры составляющего эти документы судьи.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что составление приговора - не просто одно из слагаемых судейской деятельности, но это ещё и искусство, творчество. Овладение искусством составления приговора требует от судьи целенаправленных и немалых усилий.

Постановление приговора, его изложение требует большого труда и сосредоточенности. Многообразие исследуемых жизненных ситуаций, индивидуальные особенности подсудимых и других участвующих в судебном разбирательстве лиц придают каждому делу свои особенные черты, исключающие возможность шаблонного решения. Приговор постановляется в сложной обстановке совещательной комнаты, в условиях, когда выясняются точки зрения судей по поводу принимаемых решений и возможно столкновение мнений, когда решение надо принимать безотлагательно, а на деятельность судей накладывает свой отпечаток большая ответственность за судьбу человека. В такой обстановке только безукоризненное знание закона, тщательная и всесторонняя досудебная подготовка, а также постоянная работа над повышением уровня профессионального мастерства позволяет судьям выносить приговоры правильные по существу и совершенные по форме.