Права задержанного

Уральская Государственная Юридическая Академия

Фабула

по административному праву.

Тема: «Права задержанного»

Выполнил:

Студент 31 группы в/ф

Ренжин Сергей Васильевич

Задержание граждан правоохранительными органами не редкость в наши дни, особенно если учесть непрекращающиеся попытки властей сдержать рост преступности путем создания разного рода программ, принятия жестких нормативных актов и т.п. Однако далеко не в се из нас знают права задержанных, соблюдение которых обязательно для любого должностного лица. Прежде всего следует четко различать административное задержание (в порядке ст. 239 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях) и уголовно-процессуальное задержание (в порядке ст.122 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР). Первое применяется для пресечения административных проступков и может продолжаться не более трех часов, второе возможно при наличии подозрения в совершении преступления, за которое грозит наказание в виде лишения свободы. Срок задержания в последнем случае составляет не более семидесяти двух часов. Учитывая, что при уголовно-процессуальном задержании происходит более существенное ограничение прав и свобод граждан, остановимся на нем подробнее.

Задержание по подозрению в преступлении осуществляется обычно в двух ситуациях:

  1. Уголовное дело уже возбуждено, и по нему проводится предварительное следствие или дознание, в процессе которого появилось подозрение о причастности к преступлению какого-либо лица.
  2. Правоохранительные органы самостоятельно либо по прямому указанию потерпевших (очевидцев) застают кого-то на месте преступления или сразу после его совершения; в жилище подозреваемого, либо, скажем, на его одежде обнаружены явные следы преступления.

В подобных случаях, естественно, уголовное дело к этому моменту не могло быть возбуждено и предварительное следствие (дознание) не производилось. Задержание поэтому осуществляется без соответствующего постановления, а задержанный доставляется к сле дователю (лицу, производящему дознание). Необходимо обратить внимание, что срок задержания в рассматриваемом случае исчисляется не с момента фактического задержания, а с момента доставления задержанного к указанным должностным лицам. После доставления последние обязаны возбудить уголовное дело и приступить к производству предварительного следствия (дознания).

Основные права задержанного при производстве уголовного дела формулирует Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Здесь необходимо отметить, что как только кто-либо был задержан в указанном порядке, он сразу приобретает процессуальный статус подозреваемого, т.е. становится активным участником уголовного процесса.

Важнейшим правом задержанного по подозрению в совершении преступления является право иметь защитника. Как только задержание произведено, подозреваемый может сразу потребовать явки своего адвоката и отказаться давать какие-либо объяснения или показания в его отсутствие (как видим, сакраментальная фраза из зарубежного кинематографа может быть произнесена любым из российских граждан). Возникает естественный вопрос: что делать, если «своего» (или хотя бы знакомого) адвоката нет и не было никогда? В так ом случае обеспечить участие в деле адвоката должен следователь, лицо, производящее дознание, или прокурор. Более того, если у задержанного нет средств оплатить гонорар защитника, последний выделяется по решению руководства соответствующей коллегии ад вокатов. Труд его тогда оплачивается из государственного бюджета.