Порядок судебного разбирательства

Курсовая работа: Порядок судебного разбирательства

"Порядок судебного разбирательства"

Содержание

Введение

Сущность, условия и этапы судебного разбирательства

Порядок судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В условиях резкого обострения правовых противоречий в нашем обществе, вызванного экономическими преобразованиями и несовершенством действующего законодательства, правовая защищенность граждан находится еще на низком уровне. В связи с этим особый интерес вызывают такие вопросы процессуального аспекта судебного разбирательства как сущность и предназначение, общие нормы и основные части (подготовительная, центральная, заключительная) судебного разбирательства, т.е. процессуальный порядок судебного разбирательства. Именно в судебном разбирательстве по уголовным делам воплощаются цели и задачи уголовного права как отрасли Российского права, направленной на защиту потерпевших лиц и восстановление справедливости. Именно на данной стадии (а в большинстве случаев она является конечной стадией рассмотрения и разрешения уголовного дела) суд на основе исследования доказательственной базы решает основные вопросы уголовного дела: о наличии или отсутствии события преступления, виновности подсудимого и его ответственности.

Сущность, условия и этапы судебного разбирательства

Судебное разбирательство - это центральная стадия уголовного судопроизводства. Все остальные стадии тем или иным образом подчинены стадии судебного разбирательства. Сущность судебного разбирательства заключается в разрешении судом правового спора между обвинителем и подсудимым (обвиняемым лицом), содержанием которого является вопрос о виновности подсудимого в совершении преступлении и о назначении ему определенного наказания. Только в судебном разбирательстве человек от имени государства может быть признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание. В стадии судебного разбирательства полно обозначена роль суда в уголовном процессе - осуществление правосудия и право суда признать человека виновным в совершении преступления, назначить наказание, применить принудительные меры медицинского характера, право применять в отношении личности и организаций правоограничительные меры, наиболее существенно затрагивающие их правовой статус. Осуществляя правосудие, суд не только проверяет и исследует имеющиеся в деле доказательства, но и при необходимости собирает их сам при помощи судебных действий. В судебном разбирательстве должно неукоснительно соблюдаться положение о том, что уголовное преследование и назначение справедливого наказания виновным в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания и реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (ч.2 ст.6 УПК).

Судебное разбирательство осуществляется в строгом соблюдении общих условий его проведения, под которыми понимаются закрепленные законом.

Общие условия судебного разбирательства представлены:

Непосредственность и устность судебного разбирательства (ст.240 УПК РФ).

Непосредственность заключается в том, что суд в ходе рассмотрения уголовного дела обязан исследовать все собранные по делу доказательства путем собственного их восприятия: заслушать показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осмотреть вещественные доказательства, огласить протокол и иные документы, произвести другие следственные действия по исследованию доказательств.

Приговор основывается только на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании. Материалы предварительного следствия не могут быть положены в основу приговора, если они не исследовались в судебном разбирательстве

Гласность судебного разбирательства (ст.241 УПК РФ).

Гласность судебного разбирательства провозглашена Конституцией РФ, согласно которой разбирательство уголовных дел во всех судах производится открыто, и лишь в случаях, специально предусмотренных федеральным законом, допускается слушание уголовного дела в закрытом заседании.

Присутствие граждан в зале суда, обеспечение им возможности следить за производством по уголовному делу, освещение хода и результатов процесса в средствах массовой информации обеспечивают привлечение внимания граждан к осуществлению правосудия, являются средством контроля за деятельностью суда.

Гласность судебного разбирательства проявляется в открытом характере судебного заседания и провозглашения приговора (ч.1 ст.241 УПК РФ) [1]. Это предполагает доступ в зал заседания широкой публики, а также свободное освещение процесса средствами массовой информации. Как участники процесса, так и любой присутствующий при рассмотрении дела в открытом судебном заседании вправе вести письменную запись.

Неизменность состава суда (ст.242 УПК РФ).

Равенство прав сторон (ст.244 УПК РФ).

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что является важнейшей гарантией справедливости приговора. Равенство прав сторон не означает равенство обязанностей. Сущность данного условия состоит в равенстве юридических возможностей сторон обвинения и защиты на заявление отводов и ходатайств, представление и исследование доказательств, на участие в судебных прениях, на рассмотрение других вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Общие условия правового положения участников судебного разбирательства: председательствующего, секретаря судебного заседания, обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, специалиста (ст. ст.243, 245,246, 247, 248,249,250, 251 УПК РФ).

В судебном разбирательстве участвует широкий круг субъектов процесса, деятельность каждого из них отличается на этой стадии определенным своеобразием.

Руководит ходом судебного разбирательства председательствующий судья, он же принимает все возможные меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон. В судебном разбирательстве состязательность обеспечивается благодаря наличию сторон. Первостепенное влияние на движение дела оказывает сторона обвинения.

Пределы судебного разбирательства (ст.252 УПК РФ).

Пределы судебного разбирательства представляют собой ограничение области исследования обстоятельств дела в судебном заседании рамками предъявленного подсудимому обвинения.

Судебное разбирательство возможно только в отношении того лица, которому в установленном порядке предъявлено обвинение в стадии предварительного расследования. Из этого же положения вытекает недопустимость признания судом вины тех лиц, которым обвинение не предъявлено и данные, о которых не фигурируют в обвинительном заключении.

Отложение и приостановление судебного разбирательства (ст.253 УПК РФ).