Понятия и процессуальный порядок проведение очной ставки, предъявления для опознания, обыска и выемки

Курсовая работа: Понятия и процессуальный порядок проведение очной ставки, предъявления для опознания, обыска и выемки

Тема

Понятия и процессуальный порядок проведение очной ставки, предъявления для опознания, обыска и выемки

Содержание

Введение

1. Очная ставка. Основания и порядок проведения. Процессуальное оформление очной ставки.

2. Предъявление для опознания. Понятия и виды. Основания и процессуальный порядок предъявления для опознания. Требования к протоколу предъявления для опознания.

3. Обыск. Понятие, виды. Основания при производстве личного обыска, обыска в помещениях дипломатических представительств. Процессуальное оформление производства обыска.

4. Выемка. Понятие и отличие от обыска. Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, её осмотр и выемка. Отмена ареста корреспонденции.

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Поскольку основным содержанием расследования по уголовному делу является уголовно-процессуальное доказывание, постольку деятельность следователя и лица, производящего дознание, носит активный познавательный характер.

Деятельность следователя протекает в определенной процессуальной форме, отклонение от которой влечет признание решений недействительными, а доказательств – недопустимыми.

Основная форма уголовно-процессуальной деятельности следователя – это производство следственных действий.

Следственное действие – это производимое следователем, органом дознания или прокурором в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона процессуальное действие, направленное на обнаружение и закрепление фактических данных, имеющих значение для установления обстоятельств уголовного дела.

В основе выделения следственных действий в самостоятельный класс лежат три признака:

1) познавательный характер этой деятельности следователя и других управомоченных законом лиц;

2) осуществление этой деятельности в стадии предварительного расследования или при расследовании вновь открывшихся обстоятельств;

3) наличие в процессуальном законе регламентации, определяющей порядок обнаружения, исследования, фиксации и изъятия доказательств.

Как правило, следственные действия делят на две группы:

1) следственные действия, направленные на собирание доказательств (осмотр, обыск, выемка и др.);

2) следственные действия, направленные на обеспечение прав участвующих в деле лиц (например, разъяснение прав обвиняемому, ознакомление потерпевшего со всеми материалами дела и т.д.).

В данной курсовой работе мы будем рассматривать только следственные действия, направленные на собирания доказательств.

1. Очная ставка. Основания и порядок проведения. Процессуальное оформление очной ставки

Очная ставка – название этого следственного действия происходит от старорусского “очи на очи” – допрос, при котором допрашиваемые глядят друг другу в глаза. [1]

Очная ставка представляет собой совмещённый допрос 2 ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия, путём попеременного представления им вопросов по поводу одних и тех же обстоятельств в целях выяснения причин противоречий и получения правдивых показаний от обоих лиц.

Путём очной ставки могут допрашиваться свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый в любых комбинациях. Цель очной ставки – устранение противоречий.

Основанием для проведения очной ставки является то, что, если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 УПК РФ. [2]

Фактически основания очной ставки – наличие существенных противоречий в показаниях допрошенных лиц. Юридические основания очной ставки – правомочие лица на производство очной ставки по данному делу, вызов лиц и постановка перед ними вопросов.

По сравнению с обычным допросом психологическая атмосфера очной ставки, как правило, является более сложной. Это обусловлено эмоциональным напряжением, испытываемым допрашиваемыми в связи с возможным разоблачением или необходимостью принять участие в разоблачении, с испытываемым чувством страха за свои правдивые показания или неловкости и стыда за ложь. Практически всегда она происходит в конфликтной ситуации. При проведении очной ставки следователь должен очень тщательно продумать весь ход её проведения, очередность и форму постановки вопросов.

Следователем прокуратуры расследовалось дело о нескольких бандитских нападениях на кассы различных учреждений. Были задержаны двое (В.Семёнов и Масаков), а третьему удалось скрыться. При допросах задержанные заявили, что третий – человек случайный, по имени Михаил, знают его только в лицо. Между тем в ходе расследования выяснилось, что третьим был брат Семенова- Николай, которого преступники хотели выгородить. В результате многодневных бесед с Масаковым следователю удалось убедить его в необходимости говорить правду. Николая поставили в известность об этих показаниях, но он не поверил и отказался от дачи показаний до тех пор, пока не будет проведена очная ставка с Масаковым. Целью очной ставки было одно – дать возможность Николаю убедиться в том, что Масаков говорит о нём как о члене банды. Но в то же время, учитывая близкие дружеские отношения Масакова с Николаем, следовало провести очную ставку таким образом, чтобы Масаков не чувствовал себя изобличающей стороной. В этой связи важное значение приобретала формулировка вопроса, который предстояло задать Масакову.

Для того чтобы свести к минимуму риск отрицательного результата очной ставки, следователь решил максимально сократить её продолжительность и вынести только один вопрос.

В начале очной ставки Масакову и Николаю был задан вопрос об их взаимоотношениях. Оба подтвердили, что являются друзьями. После этого Масакову был поставлен вопрос: «Кто явился инициатором нападения на кассу и чем был вооружён каждый участник нападения?» Масаков, не догадываясь, что Николай отрицает свое участие, ответил, что инициатором был он сам, у него был пистолет, у Владимира – наган, а у Николая – штык от немецкой винтовки.

Николаю был задан вопрос, подтверждает ли он показания Масакова, на что он ответил, что полностью подтверждает. На этом очная ставка была закончена, и Масаков был выведен, так и не поняв, что изобличил Николая. Сразу после его ухода Николай дал правдивые показания о своём участии в преступлениях, совершённых бандой. [3]

Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК требуется получение судебного решения и (или) санкции прокурора.

Следственное действие – очная ставка производятся на основании постановления следователя.