Понятие следственных действий. Следственный осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент

Учебное пособие: Понятие следственных действий. Следственный осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент

Министерство образования и науки

НОУ ВПО "Ставропольский институт имени В.Д.Чурсина"

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики

Лекция

по дисциплине "Уголовный процесс"

по теме "Понятие следственных действий. Следственный осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент"

Лекция по дисциплине "Уголовный процесс" по теме № 13 "Понятие следственных действий. Следственный осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент" для студентов 3 курса очной формы обучения НОУ ВПО "Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина" по специальности 030501 – Юриспруденция обсуждена и одобрена на заседании кафедры уголовного процесса и криминалистики НОУ ВПО "Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина" 14 апреля 2006 г. протокол № 9.

План

Введение

1. Понятие следственных действий, их виды и правила производства

2. Следственный осмотр: виды, участники и порядок производства

3. Понятие, цель и особенности проведения освидетельствовании

4. Следственный эксперимент: понятие, виды, участники, порядок производства и процессуальное оформление

Заключение

Введение

В действующем УПК отсутствует общее определение понятия следственных действий, хотя о них прямо говорится в целом ряде статей (86, 146, 152, 159, 163, 164, 165, 166-170, 209, 211 и др.).

Как следует из анализа положений закона, к следственным действиям относятся имеющие познавательный характер процессуальные действия ведущих уголовный процесс государственных органов и должностных лиц, прежде всего следователя, направленные на обнаружение следов преступления, изъятие, фиксацию и исследование доказательств по уголовному делу.

Уголовно-процессуальным законом в качестве самостоятельных следственных действий предусматриваются:

1) осмотр;

2) освидетельствование;

3) следственный эксперимент;

4) обыск;

5) выемка;

6) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр  и выемка;

7) контроль и запись переговоров;

8) допрос;

9) очная ставка;

10)предъявление для опознания;

11)проверка показаний на месте;

12)назначение и производство судебной экспертизы.

Отдельные следственные действия с совпадающими, сходными или близкими свойствами могут группироваться в зависимости от содержания и значимости объединяющих их связей. Объективно существующие системообразующие факторы и связи обусловили разделение всех следственных действий на следующие относительно обособленные группы, получившие закрепление в качестве таковых в уголовно-процессуальном законе:

1) осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент (гл. 24 УПК);

2) обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров (гл. 25 УПК);

3) допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний (гл. 26 УПК);

4) производство судебной экспертизы (гл. 27 УПК).

Объединение следственных действии в первую группу обусловлено прежде всего характерным для их сущности и назначения методом наблюдения, используемым для получения данных об устанавливаемых по уголовному делу фактах.

Следственные действия второй группы наряду с методом наблюдения объединяют отчетливо выраженная направленность на изъятие носителей сведений и собственно сведений об имеющих значение для уголовного дела обстоятельствах, активное овладение данными об устанавливаемых фактах, в том числе в сочетании с возможностью получения доказательственной информации независимо от воли лица, интересы которого могут быть существенно затронуты производством данных следственных действий. Именно поэтому обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления и их последующий осмотр и выемка, а также контроль и запись переговоров могут производиться, за некоторыми исключениями, только с разрешения суда, что, в свою очередь, способствует их сближению и закреплению в законе в виде отдельного формирования.

В основе объединения следственных действий третьей группы лежит метод расспроса как наиболее распространенный способ получения вербальной, т. е. словесной информации. Свидетели, потерпевшие и иные лица на допросе, очной ставке, предъявлении для опознания, проверке показаний, несмотря на существующие различия между названными следственными действиями, дают показания.

Производство судебной экспертизы фактически представляет собой целый комплекс познавательных, организационных и удостоверительных процессуальных действий, включающий в себя, в частности, такое относительно самостоятельное познавательное действие, как получение образцов для сравнительного исследования, по своей характеристике и значению способное претендовать на признание его в качестве отдельного следственного действия.

Проведение любых следственных действий, а также регламентация каждого из них в уголовно-процессуальном законе, предполагают необходимость учета рассмотренных ранее общих правил производства и протоколирования следственных действий.

С учетом изложенного, целью лекции является рассмотрение понятия и видов следственных действий, предусмотренных уголовно – процессуальным законодательством, их регламентации, а также подробной характеристики следующих следственных действий: следственный осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент.

1. Понятие следственных действий, их виды и правила производства

УПК России не содержит определения следственного действия. Понятие следственного действия дает наука уголовного процесса, согласно которой, следственное действие - это производимое в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона действие (или вид деятельности), направленное на обнаружение и закрепление доказательств.

Указанное определение раскрывает сразу два важнейших признака следственного действия, позволяющие отличить его от других действий: строго определенная цель производства следственных действий и процессуальная регламентация их в уголовно - процессуальном законодательстве.

Следственные действия проводятся с целью обнаружения и закрепления доказательств по уголовному делу. Они всегда прямо направлены на получение фактических сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Специальная направленность следственных действий на собирание и проверку доказательств отличает их от других процессуальных действий, осуществляемых уполномоченными на то органами и должностными лицами.

Другим признаком, вытекающим из определения следственного действия, является его четкая нормативная регламентация в уголовно-процессуальном законодательстве, самостоятельная и детальная процедура производства.

Кроме указанных выделяют и другие отличительные признаки следственных действий:

- следственные действия могут осуществляться только специально уполномоченными государственными органами и должностными лицами;

- следственные действия могут производиться только по возбужденному уголовному делу;