Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения

Контрольная работа: Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения

Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения

Содержание

Введение

1. Понятие и значение предварительного расследования

2. Понятие, формы окончания предварительного расследования

3. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением и дознания с обвинительным актом

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В соответствии со ст.14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Соответственно деятельность, направленная на выявление, предупреждение и пресечение преступлений, а также применение мер юридического воздействия к лицам, совершившим преступления, представляет собой одно из направлений правоохранительной деятельности государства. Существуют специально уполномоченные государственные органы: суд (судья), прокуратура, предварительное следствие, дознание, которые и осуществляют производство по уголовному делу, определяют направление его движения и решают судьбу лиц, попавших в сферу уголовного судопроизводства.

Эта деятельность регламентирована законом, осуществляется в определенном порядке с соблюдением установленной процедуры. Данный порядок обязателен для всех, он обеспечивает соблюдение законности производства по делу, права и интересы лиц, участвующих в производстве, создает гарантии обоснованности и справедливости принимаемых решений.

Завершающий этап предварительного расследования - это совокупность процессуальных действий, которые призваны выполнять ряд важнейших функций:

систематизацию и анализ собранных по делу доказательств;

определение их достаточности (разумеется, с точки зрения лица, производившего расследование) для направления дела в суд, где оно будет разобрано по существу, либо для принятия какого-то иного итогового решения, завершающего предварительное расследование (о прекращении дела, направлении его в суд с целью применения принудительных мер медицинского характера и т.п.);

проверку полноты имеющихся материалов и принятие мер к устранению пробелов;

обязательное предоставление обвиняемому и его защитнику возможности ознакомиться со всеми материалами дела;

ознакомление с материалами дела, по которому производилось предварительное расследование, Других участников судопроизводства (потерпевшего, гражданского истца и др.), если они изъявят желание сделать это;

выявление с помощью названных участников производства по делу пробелов и неясностей, которые могли быть допущены во время предварительного расследования;

принятие мер к устранению таких пробелов и неясностей;

обеспечение обвиняемого и других участников информацией, знание которой крайне необходимо для отстаивания ими своих прав и законных интересов при разбирательстве дела судом по существу.

Именно такой подход сложился в наши дни к пониманию сущности и значения рассматриваемого этапа предварительного расследования уголовных дел. В нем, разумеется, есть ряд достоинств.

Однако считать его единственно возможным и приемлемым едва ли будет резонно. Российский опыт прошлых лет и современный опыт ряда зарубежных стран говорит о том, что регламентация завершающего этапа предварительного (досудебного) расследования уголовных дел может иметь множество вариантов.

Что касается содержания обвинительных документов, служащих основанием для разбирательства дела по существу, то оно должно быть максимально кратким: приводятся данные о личности обвиняемого, о месте, времени, способе совершения преступления и его квалификации. К ним могут быть приложены списки лиц, подлежащих вызову в суд. Перечисление и анализ доказательств, выводы о доказанности или не доказанности каких-то значимых для дела обстоятельств не требуются.

Термин "правосудие" по предмету деятельности шире термина "уголовный процесс", так как судебная власть осуществляется посредством не только уголовного, но и гражданского, и арбитражного судопроизводства. По кругу субъектов, осуществляющих производство по уголовному делу, "уголовный процесс" шире "правосудия", поскольку последнее исчерпывается деятельностью только суда, а уголовный процесс осуществляют также органы предварительного расследования и прокуратуры. Осуществление правосудия по уголовным делам является одной из составных частей, входящих в уголовный процесс.

В работе представлен комплексный анализ процессуальных особенностей составления обвинительного заключения, выявление его правовой природы и процессуальных последствий как итогового документа, определяющего пределы судебного разбирательства.

Установлена также правовая модель механизма составления обвинительного заключения, включающая в себя процессуальные этапы и процедуры, правоотношения, волеизъявления компетентных должностных лиц и правовые последствия принятия этих решений. Изучение материалов уголовных дел, текстов обвинительных заключений показало, что правовому регулированию должны подвергаться не только процессуальные процедуры механизма составления обвинительного заключения, но и его язык, стиль, содержательно-состязательная направленность и правовые последствия.

1. Понятие и значение предварительного расследования

Предварительное расследование - вторая стадия уголовного процесса, в которой органы предварительного следствия и дознания в установленном законом порядке осуществляют деятельность, направленную на раскрытие преступления, всесторонне и объективно исследуют обстоятельства дела, изобличают лиц, виновных в совершении преступления, обеспечивают их привлечение к уголовной ответственности и подготавливают материалы уголовного дела к судебному разбирательству. [1]

Начинается стадия предварительного расследования с вынесения постановления о принятии уголовного дела к производству и заканчивается составлением обвинительного заключения или обвинительного акта, постановлением о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), либо постановлением о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.

Теорией уголовного процесса предварительное расследование рассматривается в качестве самостоятельной стадии и называется предварительным, поскольку окончательное решение о виновности лица принимает суд (ч.2 ст.8 УПК РФ ). М.С. Строгович удачно обозначил назначение этой стадии, заключающееся в том, что органы расследования проводят работу до суда и для суда. Именно поэтому она так именуется.