Общие начала назначение наказания

Курсовая работа: Общие начала назначение наказания

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И АГРОБИЗНЕСА

Кафедра уголовного права СГАП

Учебная дисциплина: «Уголовное право РФ (общая часть) »

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Общие начала назначение наказания»

Вариант ____

Выполнил: студент

заочного отделения, 3 курса,

_______________________

Саратов 2007

ПЛАН

Введение.

1. Понятие, содержание и значение общих начал назначения наказания.

2. Сущность смягчающих и отягчающих обстоятельств.

3. Назначение наказаний по совокупности преступлений.

Заключение.

Библиография.

ВВЕДЕНИЕ

Принятие  нового Уголовного кодекса Российской Федерации в 1996 году стало важной составной частью процесса реформирования всего отечественного законодательства в ходе широкой судебно-правовой реформы и заметным прогрессивным явлением в развитии российского права. В нормах уголовного кодекса получила отражение стратегия уголовно-правовой политики государства в сфере борьбы с преступностью на современном этапе. С другой стороны, в нем воплощены основные прогрессивные тенденции, заложенные в Конституции Российской Федерации,  прежде всего в области защиты прав человека и гражданина от преступных посягательств. Это проявилось как в определении целей, задач, принципов и норм Общей и Особенной частей Уголовного кодекса, так и в установлении мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, виновных в совершении преступлений. Жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, честь, достоинство, конституционные права и свободы гражданина Российской Федерации признаны высшими человеческими ценностями и обеспечены всесторонней уголовно-правовой защитой.

Значительное место в Уголовном кодексе занимает раздел "Наказание".

Уголовное наказание есть мера государственного принуждения, особенность которой состоит в том, что при исполнении наказания осуществляется специфическое воздействие на осужденного. Исполнение наказания, как правило, изменяет привычный режим жизни осужденного, его отношения с окружающими людьми, имеет определенные морально-психологические последствия.

Уголовное наказание в уголовном кодексе характеризуется мерой принуждения, которая назначается от имени государства и только по приговору суда, и тем, что оно может быть применено только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, предусмотренных только Уголовным кодексом.

Действовавший до 1 января 1997 г. УК РСФСР определял наказание как кару за совершенное преступление и как меру исправления, перевоспитания осужденного и предупреждения новых преступлений.

Новый Уголовный кодекс подчеркивает, что наказание применяется в первую очередь в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При назначении наказания судам следует соблюдать требование закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания.

В соответствии с Уголовным кодексом наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливы, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Понятие, содержание и значение общих начал назначения наказания.

Согласно статье 49 Конституции Российской Федерации "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". А в соответствии же со статьей 118 Конституции правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Это конституционное положение означает, что только суд может сделать окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и только суд может назначить ему наказание за совершенное преступление. Суд, принимая окончательное решение о виновности лица в совершении конкретного преступления, излагает его в обвинительном приговоре, и если нет законных оснований для освобождения виновного от уголовной ответственности и наказания, назначает ему наказание. Назначая наказание, суд определяет, какой вид, и размер его будет достаточен для достижения целей наказания и соответствует ли оно всем требованиям закона и обстоятельствам дела. Прежде всего, при назначении наказания должны быть соблюдены все принципы уголовной ответственности: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма. Суды обязаны руководствоваться каждым из этих принципов в отдельности и вместе при реализации общих начал назначения наказания.

Общие положения назначения наказания - гарантия справедливого и целесообразного наказания. Они способствуют соблюдению требований закона при выборе индивидуального наказания конкретному лицу за конкретное преступление.

Первое требование, которое указано в статье 60 Уголовного кодекса, это то, что наказание назначается в пределах, предусмотренных санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса. Это положение обязывает суд, прежде всего, правильно квалифицировать преступление. Установив норму, по которой должен отвечать виновный, суд руководствуется санкцией этой нормы. Абсолютное большинство санкций УК РФ являются либо относительно определенными, либо альтернативными, сочетаясь в разных вариантах друг с другом. Так, незаконное лишение свободы без отягчающих обстоятельств наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Данная санкция является альтернативной по видам наказания, а по каждому виду наказания - относительно определенной. Это означает, что суд в данном случае с учетом конкретных обстоятельств дела может применить один из названных основных видов наказаний и в пределах тех размеров и сроков, которые указаны санкцией данной статьи. При этом суд может избрать из альтернативной санкции более строгий вид наказания только в том случае, если менее строгий его вид не сможет обеспечить достижение целей наказания. Из смысла общих начал назначения наказания следует, что суд ни при каких обстоятельствах не вправе назначить другой вид наказания или выйти за пределы более тяжкого из них, чем указано в санкции статьи. [1]

Однако из этого правила закон предусматривает два исключения. Первое касается назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, при наличии исключительных обстоятельств, перечисленных в статье 64 Уголовного кодекса РФ. Второе исключение его касается назначения наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров согласно статьям 69 и 70 Уголовного кодекса РФ. Названные исключения не изменяют общего правила и представляют собой лишь особенности назначения наказания с учетом конкретных и индивидуальных обстоятельств дела.