Назначение наказания

Статья 60 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает: "Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса". Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Только справедливое наказание может способствовать достижению целей социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений.

Назначая наказание, суды руководствуются общими началами, сформулированными в ст.60 УК РФ. Под общими началами следует понимать четко обозначенное в законе правило определения меры наказания, отвечающей объективным и субъективным признакам преступления.

Уголовный закон предусматривает следующие общие начала:

1)соблюдение пределов санкции, установленной статьей Особенной части УК РФ (превышение максимального предела санкции возможно лишь при назначении наказания по совокупности преступлений и при совокупности приговоров в соответствии со ст. 69 и 70 УК РФ. Возможно и назначение наказания ниже того предела, который обозначен в санкции, но лишь при наличии оснований, предусмотренных ст. 64 УК РФ);

2)учет положений Общей части УК РФ;

3)учет характера и степени общественной опасности совершенного преступления (зависит от степени завершенности преступного намерения, вида и размера причиненного вреда, наличия соучастников и т.д.);

4) учет личности виновного (учитываются пол, возраст, характеристики по месту учебы, работы, жительства, психологические особенности виновного, состояние его здоровья и т.п.);

5)учет обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих наказание (ст.ст.61, 63 УК РФ);

6)влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. В этих целях, например, подлежат установлению такие обстоятельства, как наличие иждивенцев, характер взаимоотношений в семье и т.п. (ст. 60 УК РФ).

При назначении наказания суды обязаны исследовать возможность назначения более мягкого наказания, если санкция статьи предусматривает несколько альтернативных видов наказания.

Часть1 ст. 60 УК РФ обязывает суд назначать более строгое наказание только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Исходя из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007г №2 (в ред.03.04.2008г №5) "О практике назначения судами РФ уголовного наказания" суд вправе переквалифицировать уголовно наказуемое деяние не только с одной статьи на другую, но и на несколько статей уголовного закона, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступления, если при этом не ухудшается положение осужденного, не нарушается право на защиту. При этом назначенное наказание по совокупности преступлений не должно быть более строгим, чем максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи УК, по которой было квалифицировано уголовно наказуемое деяние в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении , т.е. и в этом случае должно быть соблюдено общее начало назначения наказания в пределах санкции статьи УК, нарушение которой вменяется в ответственность обвинением.

Установив, по какой норме должен отвечать подсудимый, суд руководствуется тем, каковы нижний и верхний пределы наказания, установленного санкцией данной нормы. Если санкция альтернативная, суд решает, какой вид наказания должен быть применен к осуждаемому, а затем определяет ему размер или срок этого наказания, руководствуясь теми пределами, которые указаны в санкции. Часто в санкции непосредственно не указан нижний предел того или иного наказания. Суд в таком случае исходит из того нижнего предела, который установлен для данного вида наказания статьей Общей части УК. Например, в санкции ч. 1 ст. 158 УК, предусматривающей ответственность за кражу, нижний предел лишения свободы не назван. Значит, таким нижним пределом следует считать срок, указанный в ст. 56 УК, 2 месяца.

Суд, назначая наказание за преступление, никоим образом не может выйти за верхние пределы наказания, предусмотренные санкцией за его совершение. Нельзя назначить и другой, более суровый вид наказания по сравнению с указанными в санкции, сколь бы тяжким ни было преступление. Несоблюдение этого требования является нарушением принципа законности, установленного ст. 3 УК.

При назначении наказания суд руководствуется принципами законности и справедливости. Принцип законности отражает классическую формулу римского права «нет преступления — нет наказания без указания о том в законе». Ее существенное уточнение по части 1 статьи 3 состоит в том, что привлечение к уголовной ответственности может иметь место только за совершение деяния, предусмотренного исключительно в УК РФ. Тем самым содержание принципа законности взаимосвязано с ч. 1 ст. 1 УК РФ, определяющей источники норм уголовного права.

Основное назначение принципа справедливости — установить критерии, с помощью которых наказание или иные меры уголовно-правового характера, применяемые судом к лицу, совершившему преступление, будут «уравнены» с преступлением (т. е. будут соответствовать характеру и степени тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного). Фактически этот принцип обеспечивает индивидуализацию наказания с учетом возможностей, предоставляемых суду санкциями статей Особенной части, нормами Общей части УК РФ об индивидуализации наказания (например, ст. 62, 64, 73, 82, 88). Ключевым в содержании принципа справедливости является положение о том, что изначальным критерием для суда должна выступать оценка сущности преступления, и только во взаимосвязи с этим — обстоятельства его совершения и личность виновного.

Индивидуализация наказания

Индивидуализация наказания безусловно связана с его законностью и справедливостью. Если наказание не индивидуализировано, значит, оно, по существу, и незаконно, хотя формально требования закона могут быть соблюдены (наказание назначено в пределах санкции нормы УК). Одновременно такое наказание будет и несправедливым. Тем не менее представляется обоснованным выделить индивидуализацию наказания в качестве самостоятельного принципиального положения, в котором воплощено одно из основных начал назначения наказания (ст. 60 УК прямо не называет его, но оно вытекает из ее содержания). При этом индивидуализация наказания (в зависимости от возраста субъекта преступления, его пола, состояния здоровья и других обстоятельств) как при установлении уголовным законом, так и при его назначении и исполнении не противоречит конституционному положению о равенстве всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ).

Индивидуализировать наказание требуют следующие основные начала назначения наказания, предусмотренные ст. 60 УК:

1) учет характера и степени общественной опасности совершенного преступления.

Понятия "характер" и "степень общественной опасности" преступления разъясняются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О практике назначения судами уголовного наказания" .