Надзор за исполнением наказания и иных мер уголовной ответственности

Реферат: Надзор за исполнением наказания и иных мер уголовной ответственности

Надзор за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности

1. Надзор за исполнением законов органами и учреждениями, исполняющими наказания по приговорам суда

Особую роль играет прокурорский надзор за соблюдением законодательства в местах, где исполняются приговоры судов о наказании, связанном с лишением свободы. Законом о прокуратуре (ст. 35) прокурору предоставлены значительные полномочия при осуществлении надзора в этой сфере.

Акты прокурора при осуществлении надзора за исполнением приговоров судов подлежат незамедлительному, обязательному исполнению администрацией органов, исполняющих наказание, связанное и не связанное с лишением свободы задержанных или арестованных в процессе предварительного следствия, а также администрацией судебно-психиатрических учреждений.

В случае установленного нарушения закона со стороны сотрудников, должностных лиц администрации названных учреждений прокурор обязан провести проверку и решить вопрос о привлечении виновных к ответственности, а при установлении в их действиях признаков преступления возбудить уголовное дело и направить его для расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности.

В последнее время нарастает проникновение в места отбытия наказания спиртных напитков, крупных партий денег, оружия, причем выявляется это зачастую в процессе доставки, а изымается в местах лишения свободы. В результате – беспорядки, неповиновения, побеги и т.п. Во многом это вызвано тем, что в местах лишения свободы сложилось неудовлетворительное материально-бытовое положение, ухудшилось медицинское обслуживание, во многих местах лишения свободы заключенные не обеспечены работой, не имеют возможности, как это предусмотрено законом, проходить профессиональное образование и т.п. Все это осложняет осуществление прокурорского надзора.

С учетом такого положения подчиненным прокурорам предлагается:

– систематически, не реже одного раза в квартал, организовывать проверки соблюдения законодательства в исправительных, воспитательных колониях, тюрьмах, следственных изоляторах (в отношении осужденных к аресту), соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт, дисциплинарной воинской части, обращая особое внимание на законность содержания в них лиц, а также режима отбывания наказания, борьбы с преступностью, трудового использования, исправления осужденных, возмещения ими имущественного вреда;

– не реже двух раз в год проводить проверки исполнения законодательства в исправительных учреждениях открытого типа;

– не менее двух раз в год организовывать проверки законности деятельности уголовно-исполнительных инспекций;

– обеспечить проведение два раза в год проверок исполнения администрациями лечебно-трудовых профилакториев №1, №5 законодательства о принудительном лечении, трудовом перевоспитании и подлежащей изоляции алкоголиков и наркоманов.

Приказы, указания, распоряжения Генерального прокурора Республики Беларусь, инструкции, положения. 2001–2004. С. 139–142.

Важнейшими процессуальными средствами обеспечения законности при исполнении приговора как в момент его обращения к исполнению, так и в процессе фактического исполнения являются:

1) обязательное участие прокурора в заседании суда, разрешающем вопросы, связанные с исполнением приговора;

2) дача заключения по обсуждаемым вопросам;

3) опротестование незаконных и необоснованных определений, вынесенных судом (судьей) в порядке исполнения приговора.

Обеспечивая систематический надзор за своевременным обращением к исполнению приговора, определения и постановления суда, прокурор следит за тем, чтобы они были обращены к исполнению сразу же после вступления их в законную силу, как того требует ст. 400 УПК, согласно которой вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь всеми физическими и юридическими лицами, а также за тем, чтобы оправдательный приговор и приговор, освобождающий подсудимого от наказания, приводились в исполнение незамедлительно по их провозглашении (сразу в зале суда), а в случае нахождения подсудимого под стражей – освобождение его из-под стражи производилось в зале судебного заседания.

В рассматриваемой стадии прокурор следит за тем, чтобы действия и решения органов государственного управления, учреждений, предприятий и организаций и должностных лиц, причастных к исполнению приговора, определений и постановлений судов (судебные исполнители, органы внутренних дел, инспекции, отделы исправительных работ, исправительно-трудовые учреждения, наблюдательные комиссии при местных Советах депутатов, медицинские учреждения и т.п.), строго соответствовали закону, а предписания суда, содержащиеся в приговоре, определении, постановлении, своевременно и правильно исполнялись.

Надзор за исполнением законов в местах отбывания лишения свободы представляет наиболее объемный и сложный участок в деятельности прокуроров. Перед выездом для проведения проверки в этих местах прокурору целесообразно определить конкретные цели проверки, ее продолжительность, круг участников, привлекаемых для проведения проверки, изучить необходимую информацию (справки по предыдущим проверкам и о принятых мерах по выявленным нарушениям законности, результаты ведомственных проверок и т.п.) для лучшей ориентации в обстановке и более эффективного проведения проверки.

Прокурор проверяет соответствие закону правовых актов, относящихся к деятельности учреждений и органов, вопросы которой входят в предмет прокурорского надзора. Это, прежде всего, приказы, распоряжения и постановления, в которых регламентируются порядок и условия содержания задержанных, арестованных и осужденных лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, привлечения осужденных к общественно – полезному труду, получения общего образования, профессиональной подготовки и др.

Как и по другим направлениям надзорной деятельности, прокурор вправе требовать объяснения должностных лиц. Он может требовать объяснения по любому проверяемому вопросу о нарушениях законности в деятельности администрации. Форма объяснения в законе не предусмотрена, а поэтому прокурор вправе сам, исходя из конкретной ситуации, определить, какую форму (устную или письменную) следует использовать. Получение объяснений позволяет прокурору выяснить причины и условия, способствующие нарушениям закона, а следовательно, использовать более эффективные средства по их устранению.

Прокурор следит за тем, чтобы судом строго исполнялись требования закона в части направления осужденных к лишению свободы в одну из указанных в законе исправительно-трудовых колоний или исправительно-трудовую колонию-поселение.