Криминалистическая тактика

Версии определяют направление расследования, поэтому их разработка - важнейшая и ответственнейшая часть планирования.

По объему версии делятся на:

общие;

частные.

Общие версии объясняют событие в целом и причинную связь между фактами, а частные версии, касающиеся наличия и характера отдельных фактов, подлежащих доказыванию.

По сфере использования и субъекту выдвижения:

следственные;

экспертные;

оперативно - розыскные;

судебные.

По времени поступления:

первоначальные;

последующие.

По степени вероятности:

мало вероятные;

наиболее вероятные;

типичные.

По предмету доказывания:

оправдательные;

обвинительные.

Наряду с планом расследования преступления в целом практикуется планирование наиболее сложных следственных действий.

Каждое следственное действие имеет три этапа:

1. подготовительный;

2. рабочий;

3. заключительный.

Планирование подготовительного этапа следственного действия включает:

собирание исходных данных, относящихся к предполагаемому следственному действию;

определение очередности данного следственного действия в системе других;

подготовку места проведения следственного действия;

подготовку технико-криминалистических средств, которые будут использованы в ходе следственного действия;

изучение специальных вопросов и литературы, если в процессе следственного действия необходимы определенные познания в науке, технике или искусстве:

выбор лиц, которых необходимо пригласить для участия в следственном действие.

Планируется рабочий этап следственного действия, следователь определяет, какие тактические приемы и в какой последовательности будут использованы при данной следственной ситуации, решает вопрос о тактике использования в ходе проведения следственного действия оперативно - розыскной информации и данных, полученных в результате проведения других следственных действий.

Заключительный этап планирования следственного действия - составление плана его проведения и проверка готовности следователя к его выполнению. Сопоставление письменного плана диктуется обстоятельствами дела и сложностью данного следственного действия: если оно не представляет собой сложности, необходимость в составлении письменного плана отпадает. Следователь ограничивается лишь составлением перечня подлежащих выяснению вопросов и определяет последовательность их выяснения. Так, важно составить план допроса, фиксируемого на магнитную ленту. В этом случае заранее подготавливается план - схема записи, чтобы выполнить все необходимые процессуальные положения, избежать повторений, провести допрос логически последовательно. Необходимость фиксируемого плана проведения допроса ощущается и при видеозаписи показаний.

ТАКТИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОСМОТРА И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Следственный осмотр - это процессуальное действие, которое заключается в непосредственном обнаружении и изучении объектов, имеющих значение для установления истины по уголовному делу, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.

Тактика следственного осмотра во многом определяется его видом, а также конкретными обстоятельствами преступления. Вместе с тем существуют и некоторые исходные положения, имеющие общее значение для видов следственного осмотра. Такими общими требованиями тактики являются:

единое руководство осмотром. Несогласованность в действиях влечет неполноту, бессистемность осмотра. Следователь или (в его отсутствие) старший по должности обязан занять положение лидера и возглавить осмотр;

неотложность осмотра. Здесь должно соблюдаться единое правило: чем раньше произведен осмотр, чем меньше времени отделяет его от преступления, тем лучше;

объективность, всесторонность и полнота осмотра. Нельзя выезжать на осмотр места происшествия с уже определенной версией, а результаты осмотра "подгонять" потом под эту версию;

целеустремленность осмотра. Для выполнения этого требования определяются конкретные его задачи;

планомерность осмотра, его последовательность, системность;

широкое применение научно-технических средств, находящихся на вооружении у следователя;

соблюдение криминалистических и процессуальных правил обращения с вещественными доказательствами.

По объектам следственные осмотры подразделяются на осмотр места происшествия; наружный осмотр трупа на месте его обнаружения; осмотр предметов, могущих быть в последствии вещественными доказательствами; осмотр письменных документов; осмотр животных или их трупов; осмотр помещений или участков местности, не являющихся местом происшествия; осмотр транспортных средств. Разновидностью следственного осмотра является освидетельствование (осмотр тела человека), проводимое для установления следов преступления или особых примет.

По последовательности осмотр может быть первоначальным и повторным, а по объему - основным и дополнительным.

Качество осмотра и его результаты во многих случаях оказывают существенное влияние на ход расследования.

При осмотре места происшествия решаются следующие задачи:

изучение обстановки места происшествия и поиск следов с применением всех эффективных научно-технических средств;

фиксация всей выявленной осмотром информации путем протоколирования с соблюдением процессуальных особенностей и закрепления средствами криминалистической техники;

проверка в ходе его данных и сведений, добытых следственным и оперативным путем;

воссоздание с помощью профессионального воображения механизма и динамики преступления, мотивов, который виновный руководствовался;

выявление оперативных точек для преследования преступника по горячим следам либо для розыска в вероятных направлениях;

накопление данных для построения следственных и розыскных версий с целью раскрытия криминального деяния, изобличения виновного.

Осмотр места происшествия, как и каждое следственное действие, можно разделить на три последовательных этапа: подготовительный, рабочий и заключительный. Подготовительный этап в свою очередь делится на две стадии; до выезда на место происшествия и по прибытии на место происшествия.

На основе исходной информации следователь определяет состав участников осмотра. Понятые - обязательные участники этого следственного действия.

К участию в осмотре привлекаются специалисты из числа работников криминалистических, судебно-медицинских или других учреждений. В случае обнаружения трупа с признаками насильственной смерти обязательно участие специалиста в области судебной медицины. Участие эксперта-криминалиста особенно желательно, когда на месте происшествия имеются следы применения огнестрельного оружия, орудий взлома, когда обнаруживается значительное количество таких следов и работа над ними требует специальной криминалистической подготовки.

В осуществлении осмотра мест происшествий желательно участие работников дознания (сотрудника уголовного розыска, участкового инспектора, кинолога).

До выезда на место происшествия следователь осуществляет большой круг подготовительных действий, которые проводятся в максимально сжатые сроки.

Рабочий этап осмотра места происшествия можно условно разделить на две стадии: общую (обзорную) и детальную (статическую и динамическую).