В.Ф. Ханин, Н.В. Фридлянд Психологические аспекты осмотра места происшествия

Психологической основой работы следователя, оперативных работников на месте происшествия является индивидуальное восприятие обстановки события, направленное на выявление максимума информации обо всем, что имеет значение для успешного расследования.

Именно профессиональное внимание позволяет следователю выделять из наблюдаемой обстановки все, что может оказаться существенным при расследовании, например, такие признаки, на основе которых возможно отграничить убийство от самоубийства, несчастного случая или насильственной смерти[1].

Учитывая интеллектуальные качества человека, следует отметить, что человек, как любая материальная система, воспринимает только те сведения, к приему которых он подготовлен профессиональными и специальными знаниями. Кроме того в момент приема этих сведений он должен быть интеллектуально активен. В этом случае он способен систематизировать поступающие данные для выдвижения и проверки версии. Проверка же версий неизбежно активизирует поиск других, новых фактических данных в строго определенных направлениях, то есть делает работу наиболее эффективной. Работая подобным образом, следователь чувствует себя уверенным. В противоположной ситуации он способен поддаваться внушающему воздействию внешней обстановки, мнений других лиц, участвующих в осмотре. В этом состоянии неизбежно ослабляется поиск следов, по-иному объясняющих данный факт, ослабляется стремление выдвигать и проверять различные версии, что создает возможность для ошибок в выводах и т.п. Внушающее воздействие, порождающее возможность ошибки, зависит от профессиональной подготовки, от количества исходных данных и от состояния интеллектуальной активности следователя в данный момент.

У молодых, недостаточно опытных работников нередко возникает своеобразное состояние, которое можно определить как «страх ошибки». Он выражается в излишнем волнении, растерянности, снижении разумной активности, целенаправленности, приводит к неспособности осуществлять четкую мыслительную деятельность, правильно руководить действиями участников осмотра[2].

Бывают случаи, когда следователь при осмотре места происшествия подвергается внушающему воздействию собственных мыслей. Это воздействие возможно в тех случаях, когда исходные данные не вызывают сомнения, хотя при этом уровень профессиональных знаний может быть достаточно высок.

На эффективность осмотра также немалое влияние оказывает так называемый психологический фон преступления. В подавляющем большинстве случаев следователь не остается равнодушным к тому, что он обнаруживает и воспринимает при осмотре места преступления: вид жертвы, кровь, телесные повреждения, слезы потерпевших и их родственников. При этом он может испытывать чувство возмущения, негодования, сострадания, сочувствия, жалости, гнева и др.[3]

Необходимо иметь в виду, что психологический фон преступления способен оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. В первом случае испытываемые следователем чувства заставляют его овладеть собой, направить силы на достижение цели, наиболее эффективно провести осмотр и сделать все для установления истины. Такая психологическая готовность, естественно, приводит к повышению у следователя внимания, целеустремленности, сосредоточенности, настойчивости, решительности и активности при производстве осмотра.