П.И. Ивахов Понятие и виды умышленного убийства

В новом УК РФ законодатель впервые приводит определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку (ст. 105 УК РФ). Это краткое определение связано не только с юридическими, но и иными характеристиками убийства и потому требует глубокого анализа.

Прежде всего, убийство представляется таким деянием, которое прерывает, прекращает жизнь человека и причиняет смерть. Поэтому возникает необходимость определиться в содержании понятий жизни и смерти.

С позиции биологии жизнь человека включает в себя «обмен веществ с окружающей средой, в ходе которого организм как открытая система получает извне вещества, служащие строительным материалом, обеспечивающим его рост и развитие...»[1] Очевидно, что отсутствие таких процессов свидетельствует и об отсутствии, прекращении жизни. Возникновение жизни связывают с началом физиологических родов. Поэтому посягательство на плод во время родового процесса, когда ребенок выходит из утробы матери и еще не начал самостоятельно жить, квалифицируется как убийство. Тем более является убийством посягательство на плод, отделившийся от утробы матери.

Началом самостоятельной жизни считают начало дыхания. Это свидетельствует о том, что ребенок родился живым. Попытку лишить жизни ребенка, родившегося мертвым, следует считать покушением на негодный объект.

Моментом окончания жизни и наступления биологической смерти большинство авторов признают не прекращение дыхания и сердцебиения, а начало необратимых процессов распада головного мозга и центральной нервной системы. Это положение нашло отражение в ст. 9 закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» - «заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации»[2].

Биологической смерти предшествует клиническая смерть, которая характеризуется прекращением дыхания и остановкой сердечной деятельности, нарастанием кислородного голодания всех органов и тканей, а затем и их гибелью. Своевременно оказанная медицинская помощь может иногда вернуть человека из состояния клинической смерти к жизни, поскольку, несмотря на отсутствие внешних признаков жизни, обменные процессы в организме человека сохраняются, хотя и на минимальном уровне. Клиническая смерть продолжается в течение пяти-шести минут, однако низкая температура тела (гипотермия) может ее несколько продлить[3].

Приведенное положение имеет важное уголовно-правовое значение: в случае оживления организма потерпевшего, находившегося в состоянии клинической смерти после умышленных действий, направленных на лишение его жизни, все содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство; умышленное лишение жизни человека, находящегося в состоянии клинической смерти, следует считать умышленным убийством; умышленные действия, направленные на убийство уже умершего, являются покушением на негодный объект.

Прекращение жизни может быть как в результате естественной, физиологической причины - от старости, так и в результате патологической, преждевременной смерти, вызванной болезнью или насильственными действиями. Насилие, причинившее смерть, - важный признак убийства[4]. Действительно, в подавляющем большинстве случаев убийство совершается посредством насилия. Однако, убийство может быть совершено и без насилия. Например, человеку, находящемуся в беспомощном состоянии, лицо, обязанное проявлять о нем заботу, не дает пить, есть, не оказывает помощь и т.п. с целью лишить жизни. Очевидно, насилия здесь нет, но такое поведение должно быть квалифицировано как убийство.