О.Я. Баев О методических основах расследования насильственных преступлений

Любое преступление уникально. Нет двух совершенно одинаковых преступлений. И соответственно этому не может быть одинаковых расследований двух преступлений, даже относящихся к одному виду (двух убийств, двух изнасилований и т.д.).

Однако, на наш взгляд, есть несколько принципиальных положений, которые в своей системе составляют методические основы расследований всех насильственных преступлений. Следование им позволит, думается, не только разрабатывать частные методики, оптимально приспособленные к нуждам правоохранительной практики, но - и это главное - оптимизирует саму следственную практику, позволит наиболее рациональным образом расследовать конкретные преступления против личности.

Система положений, составляющих методические основы расследования насильственных преступлений, представляется нам в настоящее время следующей.

1. Для совершения преступления против личности того или иного вида (убийство, нанесение телесных повреждений, изнасилование и т.д.) лицу независимо от его субъективных качеств, а зачастую и от складывающейся криминальной ситуации, необходимо совершить ряд типовых действий. Сущность и характер этих действий предопределяются:

а) содержанием соответствующей главы (объекта и предмета посягательства) и диспозиции отдельной нормы уголовного закона, которые предусматривают ответственность за совершение определенного противоправного деяния; так, для совершения убийства преступнику надо противоправно и виновно лишить потерпевшего жизни; для совершения изнасилования - преодолеть сопротивление потерпевшей или воспользоваться ее беспомощным состоянием и совершить половой акт;

б) способом совершения преступления определенного вида: одни типовые действия обязательны при совершении убийства с использованием бытовых предметов, другие - при применении для достижения того же результата (лишения человека жизни) взрывчатых веществ;

в) мотивом совершения преступления против личности определенного вида: одни действия преступника будут при совершении убийства с целью завладения имуществом, находящимся при потерпевшем, иные при совершении убийства (может быть того же потерпевшего и в тех же условиях) - по сексуальным мотивам.

2. Типовые действия, которые преступник вынужден совершать при приготовлении, исполнении и сокрытии преступления против личности определенного вида неизбежно и неукоснительно ведут к возникновению содержательно типовых же следов на типовых для этого вида преступлений объектах (в криминалистике изложенное выше традиционно именуется механизмом следообразования; далее мы также будем использовать этот термин).

При этом следует иметь в виду, что отсутствие следа - это тоже след. Отсутствие представляющегося необходимым следа может указывать, во-первых, на то, что в конкретных условиях конкретному лицу не было необходимости произвести некое типовое для вида преступлений, к которому относится расследуемое деяние, действие. Во-вторых, на то, что неукоснительно возникшие следы умышленно или по неосторожности после совершения преступления уничтожены. В-третьих, о том, что эти следы попросту не обнаружены следователем по различным причинам (в том числе и по незнанию им методических основ расследования преступлений определенного вида, незнанию того, на каких объектах ему необходимо искать эти следы и какова должна быть сущность последних). В-четвертых, наконец, если все вышеназванные условия, влекущие факт отсутствия необходимого следа, при тщательном анализе ситуации следователем исключаются (необходимое действие для совершения преступления по имеющимся сведениям было произведено, следы от него не уничтожались, все возможные действия по их выявлению своевременно и качественно были произведены), то его отсутствие дает основание выдвинуть версию, ставящую под сомнение сам факт совершения расследуемого события либо существенные обстоятельства последнего.