Д.М. Миненок Формы соучастия в новом уголовном кодексе России

Соучастие как «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления» (ст. 32 УК РФ) в зависимости от способа объединения усилий преступников может быть выражено в различных формах. Действующее уголовное законодательство выделяет следующие формы соучастия: группа лиц, группа лиц, совершившая преступление по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация). Перечисленные формы соучастия учитываются либо в качестве квалифицирующих признаков конкретных составов преступления, либо в качестве отягчающих обстоятельств при назначении наказания.

В статьях Особенной части УК РФ широко используются (применяются) различные формы соучастия при конструировании конкретных составов преступлений (табл. 1).

Таблица 1

Формы соучастия Количество в статьях Особенной части
Группа лиц 14
Группа лиц по предварительному сговору 51
Организованная группа 66
Преступная организация 1
Всего 132

Из табл. 1 видно, что наиболее часто в числе квалифицирующих признаков используются группа лиц по предварительному сговору и организованная группа - соответственно 51 и 66 раз.

Преступная организация как самостоятельная форма соучастия упоминается только в ст. 210 Особенной части УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации)».

Квалифицирующие признаки, отражающие различные формы соучастия, указаны в статьях Особенной части УК по-разному (табл. 2).

Таблица 2

Квалифицирующие признаки, содержащие различные формы соучастия Количество в статьях Особенной части УК РФ
Группа лиц, группа лиц по предварительному сговору   14
Группа лиц по предварительному сговору, организованная группа   20
Группа лиц по предварительному сговору 17
Организованная группа 32
Преступная организация 1

Табл. 2 показывает, что законодатель, конструируя конкретные составы преступлений, использует не только отдельные формы соучастия, но и их совокупность, в том или ином сочетании.

Так, в 14 статьях Особенной части УК РФ один квалифицирующий признак включает в себя три самые распространенные формы соучастия - группу лиц, группу лиц по предварительному сговору, организованную группу. В 20 статьях встречается квалифицирующий признак, включающий группу лиц по предварительному сговору и организованную группу. Наиболее распространенной формой соучастия является организованная группа как в качестве отдельного квалифицирующего признака, так и в совокупности с другими формами соучастия (34). Практически любое преступление (кроме неосторожных) может быть совершено при различных формах соучастия. Именно поэтому законодатель предусмотрел отмеченные перечисленные формы соучастия не только в качестве квалифицирующих признаков, но и отягчающих обстоятельств при назначении наказания.

Широкое использование законодателем различных форм соучастия в статьях Особенной части УК РФ обусловливает необходимость их четкого определения на основе выявления таких отличительных признаков, которые позволяли бы без особых затруднений устанавливать, «узнавать» известные виды преступных объединений и отграничивать их друг от друга. Причем, особенно важно отметить, что такие признаки должны исходить из самого закона, а не его доктринального или судебного толкования.

Распространено мнение, что наименее опасной формой соучастия является группа лиц без предварительного сговора, на том основании, что ее участники специально не оговаривают ни время начала совершения преступления, ни способ, который облегчает доведение преступления до конца и обеспечивает достижение желаемого результата[1].

Вперед: Ю.И. Сучков
Назад: А.П. Чирков.