Правила исчисления страхового стажа и специального трудового стажа отдельным категориям граждан

Курсовая работа: Правила исчисления страхового стажа и специального трудового стажа отдельным категориям граждан

Введение

В Российской Федерации одним из средств к существованию граждан по достижении ими определенного возраста является пенсия. Существующее пенсионное законодательство устанавливает ряд определенных условий, наличие которых необходимо для назначения пенсий. В данной курсовой работе речь пойдет об одном из таких условий, а именно о трудовом страховом стаже, а также о его видах, исчислении и доказательстве.

Актуальность данной темы состоит в том, что как уже было сказано выше, трудовой стаж влияет на назначение пенсии, а от размера и правильного подсчета такого вида трудового стажа как специальный напрямую зависит возможность досрочного установления пенсии, а в отдельных случаях и размер будущей пенсии.

Целью данной работы является изучение и анализ различных нормативных актов, устанавливающих правила исчисления страхового стажа и специального трудового стажа отдельным категориям граждан, а также изучение доказательств стажа до регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования и после данной регистрации.

Основными используемыми в данной работе нормативными актами являются законодательство Российской Федерации о трудовых пенсиях и постановления Правительства Российской Федерации, касающиеся правил исчисления периодов работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии. К учебно-справочной литературе, используемой автором можно отнести комментарии к законодательству и специализированные журналы.

Глава I. Понятие и виды трудового страхового стажа

1.1 Понятие и виды трудового стажа

Трудовой стаж - это продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности, исчисляемая в установленном порядке и порождающая определенные правовые последствия в виде назначения пенсий, пособий, установления льгот.

Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в Российской Федерации" выделял только два вида трудового стажа: общий трудовой стаж и специальный трудовой стаж. Согласно данному закону общий трудовой стаж представлял собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности. Его юридическое значение заключалось в том, что с учетом его продолжительности устанавливалась пенсия по старости, а в соответствующих случаях пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца.

Специальный трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность определенной трудовой деятельности (службы). С его учетом устанавливаются пенсии по старости в связи с особыми условиями труда и работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также работникам летного состава гражданской авиации и лицам, осуществляющим педагогическую, лечебную или творческую деятельность. Также с его учетом устанавливается пенсия за выслугу лет федеральным государственным служащим [1]; лицам, проходившим по контракту военную службу либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно

исполнительной системы [2].

В связи с реформой российского пенсионного обеспечения изменилось не только юридическое значение трудового стажа, но и появились его новые виды.

В действующем пенсионном законодательстве появился такой новый вид стажа, как страховой стаж. Кроме того, на сегодняшний день общий трудовой стаж по своему юридическому значению существенно отличается от своего прежнего аналога, существовавшего до 1 января 2002 г. По новому Закону « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», он имеет значение только для определения величины пенсионного капитала и представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемую в календарном порядке, в которую включаются:

1) периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории Российской Федерации), члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве;

2) периоды творческой деятельности членов творческих союзов писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;

3) служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны;

4) периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

5) период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

6) периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.