Договор возмездного оказания услуг

Ее структура, последовательность и объем изложения обуславливались стремлением комплексно рассмотреть договор возмездного оказания услуг в целом с учетом действующего законодательства.

В дальнейшем мы раскроем наиболее проблемные вопросы данного вида договора и предложим пути их разрешения.

1. Понятие, правовое регулирование и правовая природа договора возмездного оказания услуг.

Договор возмездного оказания услуг был впервые выделен в качестве самостоятельного вида договора в новом Гражданском кодексе Российской Федерации. Своеобразие указанного вида договора заключается в том, что он регулирует большое количество разнообразных услуг, оказываемых в различных областях деятельности, имеющих различные цели. Объединяющим фактором служит характер всех этих услуг: их результат не имеет овеществленного выражения. «Предметом договора оказания услуг являются сами действия или определенная деятельность. Она может заключаться в оказании медицинской помощи, проведении консультаций.

В некоторых случаях при оказании подобного рода услуг достигается и материальный результат, но он является скорее способом, орудием достижения неовеществленного результата. Особенно часто это имеет место при оказании медицинских услуг, где лечение может сочетаться с установкой протезов, пломб и т. д.» [3] Нормы о договоре возмездного оказания услуг содержатся в гл. 39 ГК РФ (ст. 779—783). Поскольку они носят общий характер и регулируют далеко не все аспекты возникающих при оказании услуг отношений, а также в силу схожести его во многом с договором подряда, к данному договору применяются также общие положения о подряде и нормы о бытовом подряде, содержащиеся соответственно в ст. 702—729 и в ст. 730 — 739 ГК РФ.

Договор возмездного оказания услуг, как и подряд, имеет своим предметом совершение действий по заданию заказчика. Однако существенное различие между этими договорами состоит в том, что в подряде конечной целью служит получение определенного результата и именно он подлежит принятию и оплате. В договоре возмездного оказания услуг отсутствует материальный результат действия, а значит, оплачивается услуга как таковая: соответственно стадии сдачи и приемки, как правило, не выделяются. В этой связи в обязанности исполнителя входит совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности, а заказчика — их оплата.

Договоры об оказании услуг, носящих нематериальный характер (поручение, комиссия, агентирования, хранения, перевозка, транспортная экспедиция), регламентируются нормами, содержащимися в других главах ГК РФ и положения гл. 39 ГК РФ к ним не применяются. Поскольку названные договоры не могут охватить всего спектра существующих видов услуг, был введен договор возмездного спектра услуг, которые не получили регламентации в качестве отдельных видов договоров. Таким образом, договором возмездного оказания услуг является договор в силу которого исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК).

Из приведенного определения следует, что по своей правовой природе договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, то есть права и обязанности сторон возникают с момента заключения соглашения между ними, возмездным, двусторонне-обязывающим. Одна из особенностей договоров о возмездном оказании услуг заключается в то, что большинство из них относится к числу публичных договоров, поскольку для исполнителя чаще всего оказание определенных услуг является основным видом деятельности. Поэтому в отношении таких договоров, помимо положений гл. 39 ГК РФ и специальных нормативных актов, применяются правила ст. 426 ГК РФ.

Договор возмездного оказания услуг занимает в ГК РФ своеобразное место среди наиболее значимых нововведений раздела IV «Отдельные виды обязательств». «По этому договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется их оплатить.

Выделение в системе гражданско-правовых соглашений названного типа договора осуществлено у нас впервые. В ГК РСФСР 1922 года и 1964 года, как и в союзных Основах гражданского законодательства 1961 года и 1991 года, подобный договор отсутствовал. Вместе с тем следует иметь в виду, что категория услуг получила достаточно широкое закрепление в части первой действующего Гражданского кодекса, что не могло не отразиться на содержании части второй. Достаточно сослаться на ст. 2, где в понятие предпринимательской деятельности включен тезис об оказании услуг лицами, ее осуществляющими» [4].

Вслед за регламентацией соответствующих договорных отношений в главе 39 в Кодексе есть немало и других глав, нормы которых также регулируют различные виды услуг. Не безынтересно отметить, что упомянутой главе предшествует нормативный материал об отношениях сугубо подрядного типа и в ней предусматривается возможность применения к договорам возмездного оказания услуг ряда положений о подряде.

Из названий и содержания статей гл. 39 видно, что включенные в нее нормы носят преимущественно общий и в значительной степени императивный характер. Они призваны регулировать обширный, но вовсе не ограниченный спектр услуг. Корни этого явления уходят в классическое римское право, которому был известен договор найма услуг (locatio-conductio operarum). По такому договору одна сторона (нанявшая) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение.

В отличие от locatio conductio operis, имевшего целью предоставление подрядчиком готового результата работы, договор найма услуг имел своим предметом выполнение отдельных услуг по указанию нанявшегося [5].

В определении договора возмездного оказания услуг, предусмотренного ГК РФ, раскрывается (путем включения в скобки) смысл словосочетания «оказать услуги». Для этого закон привлекает такие связанные между собой слова, как «совершить определенные действия» или «осуществить определенную деятельность». Подобный прием, видимо, обусловлен необходимостью разъяснить недостаточно ясно выраженную начальную часть текста п. 1 данной статьи, в которой вслед за названием договора повторно использованы слова «оказать услуги».