Глава IV. Индивидуальное регулирование и юридические факты

В советской научной литературе проблема индивидуального регулирования относится к числу дискуссионных проблем. Высказаны различные точки зрения как о существовании индивидуального регулирования, так и его месте в системе действия права. Некоторые авторы считают индивидуальное регулирование нетипичной ситуацией правоприменительного процесса 7. Другие полагают, что индивидуальная конкретизация - функция правоприменительной деятельности 8. Высказано мнение, согласно которому индивидуально-конкретизирующая деятельность представляет собой элемент системы правового регулирования 9. Наконец, высказывается сомнение в самой обоснованности постановки этой проблемы. Так, по мнению В.В.Лазарева, правовое регулирование может быть одно - нормативное 10.

По нашему мнению, в системе правового регулирования можно выделить три части: нормативную регламентацию, локальное и индивидуальное регулирование. Нормативная регламентация представляет собой регулирование общественных отношений путем установления норм - общих правил поведения. Индивидуальное регулирование, как правило, - децентрализованное регулирование, состоящее в разрешении конкретных ситуаций на основе норм права с элементом свободного усмотрения 11. Локальное регулирование - переходное звено между ними, сочетающее элементы первого и второго. Признание индивидуального регулирования самостоятельным элементом системы правового регулирования не влечет его отождествления с нормативной регламентацией, напротив, позволяет полнее понять их различие и взаимодействие. Правовое регулирование понимается в этом аспекте как единый управленческий процесс, где происходит не простая «расшифровка» нормативного решения на нижележащих уровнях управления, а качественное его обогащение за счет подключения в процесс регулирования творческого сознания, воли, интересов, опыта, информационных резервов субъектов социалистического права. Конечный результат - разрешение социально-юридической ситуации - достигается взаимодействием всех элементов системы правового регулирования.

Индивидуальное регулирование представляет собой вид правомерной деятельности субъектов советского права, обладающий рядом отличительных признаков: это деятельность, связанная с решением юридически значимых вопросов, которым норма права не дала исчерпывающей регламентации, опирающаяся в той или иной степени на усмотрение субъектов права; протекающая в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме; результатом которой является индивидуальный правовой акт (судебное решение, административный акт, договор и т.п.), конкретизирующий права и обязанности участников правового отношения.

Индивидуальное регулирование, по нашему мнению, не тождественно реализации права. Любая реализация права - сознательная деятельность. В этом смысле элемент усмотрения присутствует во всякой реализации права, даже в соблюдении запретов. Но не всякое усмотрение - индивидуальное регулирование. В последнем случае усмотрение приобретает особое юридическое качество: оно выступает организующим фактором в процессе правового регулирования.

Индивидуальное регулирование в социалистическом обществе не имеет ничего общего с произвольной, не основанной на законе деятельностью. Частичная неурегулированность общественных отношений не означает, что они существуют в «юридическом вакууме». Не предопределяя конкретного содержания индивидуального акта, законодательство устанавливает рамки, в которых должно осуществляться такое регулирование. Важное значение имеют, в частности, принципы социалистического права. Соответствие индивидуальных актов требованиям социалистической законности обеспечивается, далее, нормативным регулированием процесса (процедуры) их издания. Законным является лишь такой индивидуальный акт, который соответствует нормам и принципам законодательства, принят в установленном законом порядке и надлежаще оформлен.

Вперед: Глава V.
Назад: Глава III.