Глава IV. Индивидуальное регулирование и юридические факты

Под индивидуальным регулированием мы понимаем решение субъектами права юридически значимых вопросов, которым законодатель по тем или иным причинам не дал исчерпывающей нормативной регламентации. Индивидуальное регулирование осуществляется на основе норм и принципов советского права, но неизбежно допускает известную долю свободного усмотрения. Можно заметить, что функции индивидуального регулирования и юридических фактов соприкасаются и даже в известной степени «конфликтуют». Первое призвано «смягчить» формальную определенность правового регулирования, вторые, напротив, обеспечивают ее. Индивидуальное регулирование способствует гибкости правового регулирования, юридические факты - большей его стабильности. Что же такое индивидуальное регулирование? Как сопрягаются юридические факты и индивидуальные акты в механизме правового регулирования? Попытаемся ответить на эти вопросы.

1. Термин «индивидуальное регулирование» вошел в категориальный аппарат науки сравнительно недавно, но сама проблема свободного усмотрения имеет давнюю историю. К ней обращались крупнейшие представители юридической мысли. Гуманист и просветитель Чезаре Беккариа писал о свободе усмотрения: «Нет ничего опаснее общепринятой аксиомы, что следует руководствоваться духом закона. Это все равно, что уничтожить плотину, сдерживающую бурный поток произвольных мнений» 1. Вопросы автономии воли, пределов судейского усмотрения широко обсуждались в дореволюционной русской литературе. В.И.Синайский понимал под частной автономией известный простор, оставляемый правопорядком каждому лицу при вступлении в юридические сделки. В ней, считал он, находит свое выражение способность к самоопределению в области гражданского оборота. Вместе с тем В.И.Синайский отмечал: «Термин автономия не имеет точно определенного значения; не сложилось и общепризнанного учения о природе автономии» 2. Под своим углом зрения проблема автономии воли разрабатывается в современной буржуазной правовой науке. Французский юрист де ла Морандьер видит истоки автономии воли «не только в свободе воль, выражением которых они служат, но и в соответствии этих воль потребностям общества, в сотрудничестве отдельных людей с законодателем» 3. Приведенное положение идеализирует буржуазную правовую систему и место в ней индивидуального (автономного) регулирования, ибо практика современной буржуазной юстиции свидетельствует не о «соответствии» и «сотрудничестве», а о глубоком конфликте личности и государства 4.

В советской правовой системе индивидуальное регулирование выступает одним из средств точного, тонкого регулирования общественных отношений. Оно необходимо прежде всего для обеспечения социалистической законности. «Никакая норма..., - пишет А.М.Яковлев, - не в состоянии охватить всего многообразия фактов, вызывающих применение уголовного закона; и пределы предусмотренного законом усмотрения суда - это пределы возможного учета конкретных особенностей как совершенного преступления, так и личности виновного. Вместе с тем, перейдя за определенные границы, свобода усмотрения суда (как и иных органов уголовного правосудия) чревата опасностью не только нарушения принципа равенства всех перед законом и судом, но и вынесения ошибочных, а то и произвольных решений» 5. Сочетание нормативного и индивидуального регулирования необходимо и в правовом регулировании хозяйственных отношений. Это один из аспектов централизации и децентрализации в социальном управлении. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проведении экономического эксперимента подчеркивается, что оптимальная система управления должна соединять эффективное руководство из единого центра с широкой самостоятельностью объединений и предприятий, их высокой ответственностью за результаты работы 6. Индивидуальное регулирование и есть форма самостоятельности в области правового регулирования. Проблема индивидуального регулирования, таким образом, непосредственно связана с актуальными задачами совершенствования народно-хозяйственного механизма, всей системы социального управления.

Вперед: Глава V.
Назад: Глава III.