Глава III. Юридические факты в системе правового регулирования

Понятие правового регулирования и связанные с ним категории имеют методологическое значение для теории юридических фактов. Под правовым регулированием мы понимаем воздействие права на общественные отношения, осуществляемое через систему правовых средств - норм права, правоотношений, юридических фактов и др. Для того чтобы раскрыть роль юридических фактов в системе правового регулирования, рассмотрим их с точки зрения предмета, метода и механизма правового регулирования, покажем связь юридических фактов с другим элементом этой системы - правовыми отношениями.

1. Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, явления социальной действительности, порожденные существующей системой общественных отношений. Предмет правового регулирования образуют общественные отношения, затрагивающие коренные, наиболее важные интересы общества, государства, коллективов и личности и объективно поддающиеся правовому нормированию 1. Нельзя не заметить, что предмет правового регулирования и юридические факты имеют общий источник - социальную действительность.

По мере развития социалистического общества предмет правового регулирования не остается неизменным. Одни отношения исчезают из жизни, другие, напротив, зарождаются, зреют, получают более полное правовое оформление. «Развитие общественной жизни, - отмечает В.В.Лазарев, - вносит постоянные коррективы в вопрос о фактической принадлежности соответствующих явлений к правовой сфере. Сами они настолько многообразны, что практически всегда затруднительно охватить их даже посредством общих правил» 2.

В научной литературе отмечается свойственная социалистической правовой системе тенденция к расширению предмета правового регулирования 3. Расширение происходит как за счет отношений, которые ранее не регулировались правом, так и (главным образом) за счет более точной и тонкой регламентации уже сложившихся отношений. Таким образом, происходит качественное изменение предмета правового регулирования, право начинает регулировать все более сложные явления социальной жизни.

Какова структура предмета правового регулирования, из каких элементов он складывается? Многие ученые исходят из того, что исходным, первичным элементом предмета правового регулирования является общественное отношение 4. Это - верное положение, однако нельзя не видеть, что в социалистическом обществе право все чаще регулирует сложные комплексы отношений. Расширяются масштабы влияния права на экономические, демографические, миграционные процессы 5. На современном этапе, как справедливо подчеркнул А.Б.Венгеров, «в качестве объектов законодательного воздействия выступают целевые комплексные научно-технические программы, ориентированные на получение конечных результатов» 6. Все это заставляет вернуться к вопросу о структуре предмета правового регулирования.

Предмет правового регулирования многообразен, как многообразна сама социальная жизнь. Его можно рассматривать в различных аспектах - юридическом, социологическом, управленческом и др. В интересующей нас управленческой плоскости предмет правового регулирования включает следующие элементы: 1) социальные ситуации; 2) комплексы (крупные стройки, целевые программы); 3) социальные процессы.

Первичным элементом предмета правового регулирования в данном разрезе выступает, по нашему мнению, социальная ситуация. С этой точки зрения правовое регулирование предстает как разрешение конкретных социальных ситуаций (бесконфликтных и конфликтных, правомерных и противоправных и др.). Слово «разрешение» понимается здесь в предельно широком смысле, как любое упорядочение социальной ситуации, переводящее ее из неурегулированного состояния в упорядоченное, урегулированное (защита права, понуждение к исполнению обязанности, разрешение конфликта, наказание правонарушителя, предотвращение конфликта и т.п.)*.

Вперед: Глава IV.
Назад: Глава II.