Известнейшие юристы России.

Анатолий Федорович Кони

Родился Анатолий Федорович Кони 28 января (10 февраля) 1844 года в Петербурге. Его отец – Федор Алексеевич Кони – известный водевилист и театральный критик, редактор-издатель литературный газеты, а затем журнала «Пантеон», в котором сотрудничали Некрасов, Григорович, Полонский, Мей.

Мать А. Ф. Кони - Ирина Семеновна Кони (Юрьева), актриса и писательница, выступала на сцене под фамилией «Сандунова».

В доме родителей часто бывали литераторы и мастера сцены. Федор Алексеевич Кони был широко образованный человек, свободно говорил на пяти иностранных языках. Мать пользовалась большим успехом и уважением в театральной среде. Такое окружение способствовало формированию нравственных идеалов юного А. Ф. Кони.

Крестным отцом Анатолия Кони был известный писатель, первый русский исторический романист И. И. Лажечников

Увлекаясь учением немецкого философа Канта, Федор Алексеевич Кони и в воспитании сыновей следовал кантовскому правилу : человек должен пройти четыре ступени воспитания – обрести дисциплину ; получить навыки труда ; научиться вести себя ; стать морально устойчивым. Все это прививалось юноше. Домашние занятия с детьми проводились под руководством учителей в строго установленные дни и часы.

С 1855 по 1858 годы А. Кони учился в немецкой школе при церкви Святой Анны на Кирочной улице, а затем перешел в 4-ый класс второй (впоследствии Александровской) гимназии, на Казанской улице. С 1858 по 1861 годы по решению Совета гимназии Кони были вручены 7 похвальных свидетельств – «Грамот первого достоинства».

В мае 1861 года Кони и четверо его товарищей (Кобылкин, Лукин, Сигель и Штюрмер) решились выйти из шестого класса гимназии прямо в Университет, который давно манил их своими лекциями, доступными тогда почти для всех. Для того, чтобы раньше времени поступить в Университет, нужно было держать экзамен в особой испытательной комиссии в качестве лица, получившего домашнее воспитание. Комиссия заседала с 19 по 26 мая, и в течение этих семи дней нужно было выдержать экзамены по всем предметам гимназического курса. Державших экзамены было около 200 человек. Вторая гимназия, в которой учился Кони, считалась по преимуществу математической. «Я много занимался математикой и уверил себя, что люблю ее, смешивая трудолюбие со способностью».

В декабре 1861 года Петербургский университет был закрыт на неопределенное время вследствие студенческих волнений. Заниматься математикой на дому было крайне трудно, и Кони стал подумывать о переходе на другой факультет. «Случайная встреча решила мою судьбу. В одном знакомом семействе я провел вечер с двумя образованными юристами, служившими по Министерству внутренних дел. Это были – Виктор Яковлевич Фукс и Петр Иванович Капнист. Их удивило, что «в наше время, когда… в воздухе носилась судебная реформа», - я избрал математический факультет. На мой пренебрежительный отзыв о судебной деятельности, почерпнутый из впечатлений отца и высказанной с юношеской самоуверенностью, они оба стали доказывать мне, что я понятия не имею о юриспруденции и ее житейском применении, и очень красноречиво развивать то, что и я теперь повторял бы на их тогдашнем месте… Эта встреча, глубоко засевшая в мою душу, заставила меня усомниться в правильности мнения моего отца и решиться самому ознакомиться с какой-либо юридической книгой». Книга, купленная в маленькой книжной лавке Попова на Невском «Русское гражданское право» известного профессора Д. И. Мейера «решила судьбу моих дальнейших занятий». И когда летом 1862 года Министерством народного просвещения было объявлено, что Петербургский университет не будет открыт и в следующие учебные годы, Кони, не желая терять, по меньшей мере, два года учебных занятий, решился поступить в другой университет, и выбор его остановился на Московском.