§ 3. Территориальное устройство государства

3. 1. Государство как территориальная система

Государство как социальное явление многогранно. Ему свойственны помимо политико-правовых и определенные системные признаки: целостность, структура, управление, связи, самоорганизация, цели [159См. : Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В. В. Лазарева. 2-е изд. , перераб. и доп. М. : Юристъ, 1996. С. 352. ]. Рассмотрение государства как управляющей системы выдвигает на первый план вопросы построения, компетенции и процедуры деятельности органов государственного аппарата («разделение властей»), юридического оформления порядка работы составных частей «правительственной машины», контроля общества над нею и т. п. [160 См. : Мамут Л. С. Указ. соч. С. 45. ]. Государство как территориальная система предполагает единство и взаимосвязь отдельных составных частей государства независимо от их размеров, различий в правовом статусе или организации внутреннего устройства.

Системность в смысле целостного единства находящихся во взаимной связи частей включает определенный порядок и закономерности сохранения и развития множества элементов. Стремясь к осмыслению государства как территориальной системы, мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью применения методов политической и правовой системотехники, в том числе при моделировании организации территории, при рассмотрении самой территории как системы.

Территория в ее политико-правовом смысле – это наиболее зримая ипостась государства. В ней наиболее емко ощущается такой признак системной организации, как целостность. Следует согласиться с А. А. Чинчиковым в том, что целостность выступает условием существования государства как системы, выражением всех иных его признаков [161См. : Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В. В. Лазарева. С. 352. ]. И целостность территории, как элемент целостности государства, есть непременное условие стабильности, устойчивости соответствующего общества. Территория как подсистема государства относится, как и сама система (государство), к особому классу материальных живых систем – к системам социальным. Территория государства возникает в силу действия естественно-исторических закономерностей, живет по социальным законам, является материальным отражением уровня развития цивилизации и находит свое воплощение в том или ином территориальном устройстве государства.

Территориальное устройство государства определяется его исторической и культурной эволюцией, становлением и развитием экономической системы, политических и правовых институтов. Оно выступает в социально-экономическом развитии общества одновременно и как фактор развития, и как результат этого развития [162 См. , напр. : Саломаткин А. С. Административно-территориальное устройство Российской Федерации (вопросы теории и практики). М. : Манускрипт, 1995. С. 3 – 5. ].

Рассмотрение территории в двух смыслах – как фактической территории и территории юридической – позволяет отойти от понимания территории как формально-юридического предела существования государства. Понятие территории в юридическом аспекте позволяет выявить ее роль во всем процессе общественного государственного развития и не ограничиваться только лишь закреплением определенных пределов распространения государственной власти.

И территориальная организация государства может пониматься двояко. Во-первых, под территориальной организацией понимается само государство как одна из организаций общества, в которой связь между населением и властью осуществляется по территориальному принципу. Как писал Ф. Энгельс: «По сравнению со старой родовой организацией государство отличается.... разделением подданных государства по территориальным делениям» [163 Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К. , Энгельс Ф. Соч. 2-е Изд. Т. 21. М. : Госполитиздат, 1961. С. 170. ]. В отличие от догосударственной организации, когда население было организовано по кровно-родственному принципу, государство является классовой организацией общества, при которой обеспечивается осуществление прав и обязанностей граждан по месту их жительства, безотносительно к роду и племени. К. Маркс в этом смысле и отмечал, что «завершенное политическое государство является по своей сущностиродовой жизнью человека, в противоположность его материальной жизни» [164 Маркс К. К еврейскому вопросу // Маркс К. , Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 390. ]. Во-вторых, под территориальной организацией государства имеют в виду организацию его территории, определение ее составных частей и организацию взаимоотношений между ними. Здесь мы имеем дело с государством как территориальной системой, живущей по общим законам кибернетики. Государство обязано считаться с условиями жизни других народов, когда это не наносит существенного ущерба ему самому. Неизменность формулы существования любого государства («нация» плюс «территория») позволяет сделать вывод о том, что забота о нации и ее территории и есть обеспечение национальной безопасности.