Вводная глава.Теория права как наука

1. Предмет теории права

Предмет науки - это объект ее изучения. Охарактеризовать этот предмет, значит показать, что конкретно изучает данная наука.

Теория права изучает право. Право - одно из общественных явле-ний, поэтому теория права входит в состав общественных наук. В чем специфика права как общественного явления или, другими словами, какое место в обществе занимает право? Ответ на этот вопрос опреде-ляет и место науки о праве в системе общественных наук.

Раскрытию содержания права посвящен весь курс теории права, и только в конце его складывается более или менее полное представле-ние о сущности права. Но с чего-то следует начать изучение. Прежде всего нужно выделить и определить изучаемый объект. Для этого начнем с самых общих обиходных представлений о праве.

Для каждого гражданина право выступает в первую очередь как определенный порядок в обществе, причем такой порядок, который общество само устанавливает, поддерживает, обеспечивает его фун-кционирование. За пределами этого общего представления мнения о праве у разных людей расходятся. Для одних оно олицетворяет их положение в обществе, их права и обязанности, для других право связывается с действующими в обществе законами, для третьих - с защитой от преступных посягательств. Все эти представления по-своему верны, так как касаются различных сторон права. И все они охватываются общим подходом к праву, как к определенному порядку в обществе.

В ходе изучения теории права будут раскрыты и содержание права, и его составные элементы, и механизм действия. Но начнем, повторяем, с того, что должно быть известно всем: право - это порядок в общес-тве. В таком качестве право и составляет предмет изучения.

Право изучается целым комплексом юридических наук, именуемых в целом правоведением. Теория права занимает в правоведении особое место. Это наука теоретическая, концептуальная. Она исследует содержание и сущность права, его структуру, составные элемента, механизм действия, т.е. общие проблемы всего правоведения. На базе теории права, опираясь на выводы этой теории, отраслевые юридические дисциплины исследуют отдельные отрасли законодательства: гражданское, уголовное, трудовое, процессуальное и др. Вместе с тем теория права опирается на конкретику отраслевых дисциплин, обобщает их положения на более высоком теоретическом уровне.

В комплекс юридических наук входят и такие дисциплины, как история права, история политических учений. История права изучает развитие права в разных странах и у разных народов. История политических учений исследует процесс развития теоретической правовой мысли. Наконец, в комплекс правоведения входит сравнительное право, сопоставляющее правовые системы отдельных стран. В правоведении нет главных, как нет и второстепенных, дисциплин. Каждая дисциплина необходима будущему юристу. В дальнейшем с учетом избранной специализации юрист-профессионал будет уделять боль шее внимание одним дисциплинам и меньшее другим. Но для студента каждая дисциплина - необходимый составной элемент юридического образования. Теории права в силу ее концептуальной направленности принадлежит центральное место в правоведении. В ходе изучения права она служит своеобразным компасом.

Право - сложное явление. Оно охватывает как бы три слоя, три элемента. Первый слой - правовые идеи, правовое сознание, второй - правовые нормы и третий - общественные отношения, oкоторые регулируются этими нормами. Позднее мы подробно объяс-ним структуру права, а пока условно примем сказанное за истину, за аксиому. Вот как выглядит структура права на конкретном примере. В обществе зреет и формируется идея о неприкосновенности личности. Разумеется, эта идея возникает только на определенном этапе развития человеческой цивилизации, появляется как реакция на произвол над личностью. Обратим внимание на процесс зарождения этой прогрес-сивной идеи в качестве желательного и обязательного императива. Сама по себе идея таким императивньм свойством не обладает. И только на определенном этапе, когда общество поднимается до осозна-ния неприкосновенности личности, идея претворяется в правовую норму. Подобной нормой чаще всего выступает закон. Появляются законы о запрещении лишения гражданина свободы без приговора суда, о недопустимости произвольного задержания гражданина, о неприкосновенности жилища гражданина, его личной собственности и т.д. Все эти нормы в совокупности являются реализацией правовой идеи о неприкосновенности личности. А затем, под влиянием принятых зако-нов, складываются новые общественные отношения, исключающие возможность необоснованного лишения гражданина свободы, его пра-ва на собственность. Так гуманный цивилизованный принцип непри-косновенности личности и собственности пронизал все элементы права и превратился в составную часть общественного порядка, гаран-том которого, как мы знаем, является право.

Вперед: Глава 1.
Назад: Предисловие