Глава 8. Реализация правовых норм

§ 1. Претворение правовых норм в общественную практику

Правовая норма сама по себе – только определенный текст с юридическим содержанием. Главное назначение нормы– претвориться в общественную практику. Только общественная практика, конкретные отношения людей составляют реальную жизнь правовой нормы.

Регулирующее действие правовых норм состоит в их влиянии на общественные отношения. Если норма содержит запрет и соответствующие «запрещенные» отношения не имеют места, цель достигнута. Если норма содержит предписание или дозволение, то их еще предстоит реализовать в общественных отношениях. Норма, не оказавшая влияния на общественные отношения, безрезультатна, неэффективна, она не реализована.

При характеристике реализации права нужно преодолеть некоторые терминологические трудности. В нашей правовой литературе традиционно различались реализация права и применение права. Реализация права понималась как категория более широкая, она охватывала все пути претворения норм в практику. Применение права рассматривалось только как властная деятельность органов государства, которые в соответствии со своими полномочиями принимали индивидуальные правоприменительные акты. Тем самым признавалось, что граждане не являются правоприменителями[1].

При утверждении представлений о праве как о ценностном и гуманитарном феномене, о приоритете человека и его прав в обществе прошлые терминологические разноречия могут считаться преодоленными. Напомним, что смысл различий между реализацией и применением права состоял в различении уровней правоприменителей: более высокий и авторитетный уровень – у государства и его органов, более низкий – у граждан. При современном понимании проблемы можно, по-видимому, не проводить различий между реализацией и применением права. Реализовать право можно, только применяя его. Реализация или, другими словами, применение права– это процесс, процедура претворения правовых норм в общественную практику. Пути, конкретные средства реализации права различны: они зависят прежде всего от того, в какой именно области общественных отношений применяются нормы (предмет), от того, каков характер регулирования (метод) и от того, кто применяет норму (гражданин или государственный орган). Конкретные пути применения права рассматриваются в отраслевых дисциплинах: реализация уголовных норм отличается от реализации цивилистических норм, а их обоих– от реализации норм процессуальных. На уровне общей теории реализация норм должна рассматриваться прежде всего как поведение людей.

Важнейшая ключевая проблема реализации норм– отношение людей к нормам. Здесь можно говорить о трех возможных вариантах. Первый, самый благоприятный вариант– когда граждане одобряют, поддерживают норму и охотно претворяют ее в жизнь. Второй, менее благоприятный вариант– когда граждане относятся к норме безразлично, норма– сама по себе, а поведение граждан– само по себе. Норма не проводится в жизнь, но и не нарушается, она игнорируется. Третий, самый неблагоприятный вариант– когда граждане настроены против нормы, они активно ей противостоят, а подчас и нарушают. В подобных, наиболее острых для общества ситуациях невыполнение нормы влечет за собой ответственность. За этими вариантами скрыта проблема поддержки гражданами закона, проблема легитимности закона, закона правового и неправового.

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.