Глава 3. Определение понятия права

1. Что есть право?

Мы начали с того, что при любом подходе право представляет собой систему общественного порядка. Этот тезис мы признали очевидным. Но углубление в существо проблемы - каковы основания этого порядка? в каких формах он воплощается? - оказалось достаточно сложным. Мы столкнулись не только с разными теоретическими подходами, но и с огромным разнообразием правовых реалий.

Мы постарались свести обилие фактов в систему, классифицировать их. Всякая научная добросовестная классификация позволяет сгруппировать правовые реалии и с большей или меньшей определенностью выявить их отличительные особенности. Но это еще не теория права, а только приближение к ней. Внутри каждой классификационной группы остается значительное различие индивидуальных правовых систем каждой страны. И если считать уровень права в обществе в целом категорией общей, а уровень права внутри той или иной классификационной группы категорией особенной, то уровень права каждой страны является категорией единичной. И только на этом последнем уровне правовая система проявляет себя целиком и полностью со всеми своими индивидуальными неповторимыми особенностями. Помимо факторов, учитываемых в той или иной классификации, на формирование права каждой страны оказывают влияние десятки иных факторов: состояние и уровень развития экономики, национальный состав, уровень политической и правовой культуры населения, отношение к религии, геополитические факторы, исторические факторы и многие другие. Вспомни те, что мы говорили о методологии теории права ( 2 вводной главы). Речь шла об учете в развитии права исторического, национального, религиозного, культурного и других факторов. И мы уже имели возможность убедиться на исторических примерах в активном влиянии этих факторов. Поэтому право каждой страны индивидуально и неповторимо. Значит, и объяснение права, теория права каждой страны имеет индивидуальные особенности. Стремясь к сопоставлению теории права и правовых реалий, мы естественно пришли к праву каждой страны, основе основ правовых реалий. В ходе дальнейшего изложения постараемся изложить представления о теории права прежде всего нашей страны.

Но это отнюдь не значит, что теория права возможна только на уровне каждой страны. Этот уровень - необходимая основа теории, но не ее завершение. Опираясь на индивидуальные особенности права каждой страны, т.е. спустившись от общего и особенного к единичному, теория далее может и должна проделать обратный путь - от единичного к особенному и общему.

Чем дальше от конкретики каждой правовой системы каждой страны, тем более общий вид приобретает теория. Она должна вобрать в себя только общие черты, но не противоречия и особенности отдельных стран. Попытаемся перейти к формулировке самых общих положений теории права, к формулировке правопонимания.

Напомним еще раз, что единого для всех времен и народов ответа на этот вопрос нет. Представления о праве изменчивы, как изменчиво само право. Многообразие правовых реалий порождало и многообразие научных теорий. И сегодня сущность права нужно искать с позиций современной правовой действительности.

На современном этапе человеческой истории (имеется в виду XX век) противостоят два подхода к общественным явлениям, в том числе к государству и праву.

Первый подход: государство и право - симптомы расколотого общества, орудия насилия, средства подавления. В международном плане логическое продолжение такого подхода - тезис о расколе мира на два лагеря, о борьбе лагерей по принципу кто - кого, о постоянном усилении конфронтации. При таком подходе классовые интересы превалируют над общенародными, национальные - над общечеловеческими, словом, частные - над общими.

Вперед: Глава 4.
Назад: Глава 2.