Глава 11. Принципы права

§ 1. Понятие и общая характеристика принципов права

Принципы права бесспорно относятся к числу его основных механизмов, несущих конструкций. Принцип – это всегда исходное направляющее начало. Применительно к праву нужно иметь в виду, что в этой области, как и во всех других областях, принцип – это прежде всего идея. Но не только идея. Как само право не сводится к идеям, а охватывает и нормы, и социальные отношения, так и его принципы выходят за пределы только идей и обретают нормативное и правоприменительное содержание. Принципы права – это прежде всего идеи, но также нормы и отношения.

Принципам права посвящена огромная литература, как общетеоретическая, так и отраслевая. В любой монографии и в большинстве учебников вы прочтете, что принципы права – это его стержневые идеи. К принципам права, как правило, относят демократизм, гуманизм, интернационализм, справедливость, равноправие, законность, связь прав и обязанностей, сочетание убеждения и принуждения и т.п. Нам хотелось бы избрать иной подход. Дело даже не в том, что это перечень часто не претворялся в нашей действительности, а скорее в том, что сами принципы носят в таком понимании общеидеологический, но не правовой характер. Они распространились, точнее, должны были распространяться, на многие области человеческих отношений, а не только на право. Эти принципы, если они будут реально претворяться в действительность, имеют определенное идеологическое и воспитательное значение. Но сути, специфики именно права эти принципы не отражают.

Видимо, принципы права нужно выводить не из идеологических категорий, а из самой правовой материи. Признавая в праве систему общественного порядка, средство общественного согласия, путь и средство предотвращения и разрешения разногласий, нужно соответственно конструировать и принципы права. Принципы охватывают всю правовую материю – и идеи, и нормы, и отношения – и придают ей логичность, последовательность, сбалансированность. В принципах права как бы синтезируется мировой опыт развития права, опыт цивилизации. Принципы – как бы «сухой осадок» богатейшей правовой материи, ее скелет, ее суть, освобожденная от конкретики и частностей.

Принципы играют роль ориентиров в формировании права. Напомним, эволюция права идет от идей к нормам, затем через реализацию норм – к общественной практике. И вот начиная с появления идеи, а идея очень часто формируется в виде правового принципа, принцип определяет, направляет развитие права.

Так, личная неприкосновенность человека первоначально возникла в качестве правовой идеи (мы уже говорили об этом в § 1 вводной главы). Поскольку эта идея носила достаточно важный, обобщающий характер (иными словами, касалась не частного случая, а общей ситуации), ее можно считать правовым принципом. Затем, по мере того как складывались соответствующие исторические условия (а в каждой стране эти условия складывались своеобразно и не одновременно), правовой принцип претворялся в нормы. Принимались законы о запрещении произвольного лишения свободы, о неприкосновенности жилища и др. На основе этих законов складывалась общественная практика. Правовой принцип служил ее стержнем.

Другой пример. Стремление преодолеть тиранию породило правовую идею (правовой принцип) разделения властей. Идея, принцип достаточно просты: они заключаются только в преодолении концентрации власти в одних руках. Затем этот принцип проводится в законах, прежде всего в конституциях, и претворяется в общественную практику. Примеров можно привести сколько угодно. С формирования правовой идеи начинается жизнь права.