Глава 10. Право и достижение общественного согласия

§ 1. Правовые средства управления обществом

Право, как и государство, является одним из средств управления в обществе. Оно имеет свои отличительные особенности, выделяющие его среди других средств управления.

Назначение права состоит в том, чтобы создать и обеспечить общественный порядок. Можно думать, что исторически право для того и возникло, для того и сформировалось, чтобы преодолеть общественные противоречия, социальные конфликты, чтобы приблизить общество к порядку и спокойствию. Как свидетельствует история, такое приближение достигается двумя путями. При тоталитарных режимах право используется как средство подавления, но с помощью одного насилия нельзя полностью обеспечить общественный порядок. При демократических режимах достижение общественного согласия приходит через учет и координацию интересов различных групп и слоев общества, через отыскание и закрепление социальных компромиссов. В обоих случаях право служит средством достижения порядка в обществе. Для нас, в современных сложных условиях становления правового государства, право можно и должно рассматривать как средство обеспечения порядка, в первую очередь через общественные компромиссы и согласие людей.

С этих позиций следует охарактеризовать будущее права (и государства). Как известно, составная часть марксистской теории государства и права – тезис об их отмирании. В классовой трактовке государства и права этот тезис выглядел логично: через пролетарское государство к преодолению классов и классовой борьбы и отмиранию государства и права как механизмов этой классовой борьбы. Сегодня никому не нужно доказывать, что путь человеческой истории оказался иным. Если считать, что государство и право в нашей стране носили классовый характер (разумеется, не пролетарский, но ведь и партийно-государственную номенклатуру можно именовать классом), то они отнюдь не приближались к отмиранию. Придуманный тезис о том, что отмирание произойдет через всемерное усиление, не помог: усиление и огосударствление продолжалось, а признаков отмирания не было. История не знает примеров, когда бы социальная группа, обладавшая неограниченной властью, добровольно от нее отказалась.

Если же, в соответствии с исторической потребностью, признать в государстве и праве орудия и средства социального компромисса, то их нужно считать постоянными спутниками цивилизованного человеческого общества, которому социальный компромисс всегда необходим.

Развитие общества идет по пути дальнейшего его усложнения и дифференциации. Этот процесс характерен для всех современных стран и народов. Можно называть разные социальные группы классами, прослойками или как угодно иначе, но суть дела от этого не меняется: в обществе становится все больше разных коллективных интересов. Процесс этот объективно обусловлен усложнением производственных, национальных, региональных и других отношений, которые разделяют людей. А чем больше социальная дифференциация, тем больше опасность деструктивных социальных столкновений. Вот почему роль и значение механизмов, которые содействуют выработке соглашений, социальных компромиссов, возрастают и будут возрастать в перспективе. В обозримом будущем нужно говорить не об отмирании государства и права, но об их дальнейшем развитии, повышении их роли. Поскольку стабильность, преодоление кризисных ситуаций необходимы и в отношениях между народами, и в отношениях внутри стран, роль государства и права как средств предотвращения катаклизмов будет возрастать и в международных, и во внутренних делах.

Вперед: Глава 11.
Назад: Глава 9.