Теория государства и права

Содержание

1. Происхождение государства и права 3

2. Правовой обычай 10

3. Понятие и виды субъектов права 11

4. Правовое государство и его признаки 13

1. Происхождение государства и права

Государство представляет собой социальное явление, ограниченное определенными историческими рамками. Возникает оно в результате замены кровнородственных связей, характерных для первобытно–общественного строя, обменными. Племенные отношения превращаются в общественные, а первобытное общество в цивилизацию.

По историческим типам государственно–правовые системы делятся на первичные и развитые. К первому типу относятся государства, возникшие вследствие разложения первобытно–общинного строя:

  1. деспотии, сложившиеся в древности на Востоке (Египет);
  2. рабовладельческие государства Средиземноморья (Римская империя, древнегреческие полисы Афины, Спарта);
  3. феодальные государственные образования (Азия, Европа, в том числе Киевская Русь).

На смену им приходят развитые типы государственно–правовых систем капитализм со свойственными ему формами организации общества. Марксистко–ленинская теория ХХ в. также добавляет сюда еще один исторический тип – «социалистическое государство».

В первых, известных истории цивилизованных обществах в Египте, Древнем Вавилоне Г. существовали уже к III тыс. до н.э.. Рабовладение в них не играло существенной роли, хотя развитию рабства (например, в Египте) способствовали многочисленные войны. Привилегированным положением в раннегосударственных образованиях пользовались, как правило, жреческое и воинское сословия. Земля в основном рассматривалась как государственная собственность.

В общественном строе многих ранних государственных образований (в частности городов–государств Древнего Вавилона) долгое время сохранялись пережитки родо–племенной организации, существенно ограничивавшие власть правителя: совет старейшин и народное собрание избирали главу государства, давали ему советы во всех важнейших делах, контролировали его деятельность, осуществляли суд и управление общественным имуществом. Такой способ организации государства в фактически бесклассовом обществе Маркс и Энгельс в свое время назвали «азиатским способом производства», рассматривая его как один из вариантов возникновения государства.

Процесс образования государства у многих народов был тесно связан с завоевательной политикой и объективной необходимостью спешного создания государственного аппарата для управления покоренными народами (Древний Китай, раннегерманское государство).

Складывание развитой рабовладельческой системы отождествляется прежде всего с государствами Древней Греции (X в. до н.э. – III в. н.э.) и Рима (c VIII в. до н.э.). Эпоха классической Греции приходится на VI–IV вв.до н.э., а Римское государство наибольшего расцвета достигло в период Империи (I в до н.э. – I в. н.э.).

Средневековая история государств Центральной Европы начинается фактически с VII–VIII вв н.э., поскольку главным образом в этот период здесь происходит формирование централизованных феодальных государств (Франция, Италия, германские королевства и др.) Складывание первого государственного образования у восточнославянских народов (Киевская Русь) – традиционно связывается с именами варяжского конунга Рюрика (IX в.) и его преемника князя Олега, хотя они по сути дела лишь завершили процессы, начавшиеся несколькими веками раньше. Образование русского централизованного государства приходится на XII в.