Предисловие.

Вниманию читателя предлагается учебник, в основу которого положен курс лекций по теории государства и права и который с 1989г.

читался автором в ведущих Вузах страны. В 1996г. Санкт-петербургский государственный университет присвоил ему первую премию («Нику») за заслуги в юридической науке и признал этот труд лучшим учебником десятилетия.

Концепция, положенная в основу учебника, исходит из того, что развитие общества и всех его институтов, включая государство и право, — это естественно-исторический процесс, протекающий по объективным законам.

Целенаправленное формирование государственно-правовых систем по заранее разработанным планам утопично.

Такие проекты, даже если они основываются на самых совершенных теоретических конструкциях, оставляют без внимания влияние культуры, традиций, пренебрегают возможностями органического роста, наличием ресурсов, которые не увеличиваются по произвольному желанию даже тех, кто, казалось бы, обладает неограниченной властью.

В результате вместо созидания новых экономических, политических, юридических форм происходит дестабилизация и даже уничтожение уже имеющихся.

Вот почему прав Юрген Хабермас, полагающий, что «инструментальное понимание практики, которое мыслится просто как реализация некой теории, имеет разрушительные последствия».

Мир и общество упорядочены.

В основе их эволюции лежат универсальные законы.

Однако в каждой отдельно взятой стране они действуют по-разному, преломляясь через призму уникального национального своеобразия и неповторимого исторического опыта народа.

Каждая эпоха есть продолжение предыдущей даже тогда, когда последующий этап является, казалось бы, лишь радикальным отрицанием предшествовавших общественных форм.

Завтрашний день государства и права неизбежно связан со вчерашним днем той страны, в которой они формируются.

Становление и естественно-историческая эволюция государства и права сопровождаются возникновением и развитием познающей их науки.

Теория - результат обобщения мирового исторического опыта, множества наблюдений за развитием и функционированием существовавших и существующих государств и правовых систем.

Воспроизвести в обобщенном виде эти процессы и пытался автор.

При этом, опираясь на результаты теоретических изысканий своих предшественников, он не вступал с ними в полемику, останавливаясь лишь на тех вопросах, которые, по его мнению, прошли проверку временем.

Государство и право - не только юридические, но и социальные институты, и понять их можно, лишь рассматривая в качестве сторон единого социального организма.

Они являются предметом изучения и философии, и политологии, и социологии, поэтому ограничить изложение чисто юридическими вопросами очень трудно.

Автор и не пытался делать это, полагая, что включение философских, социологических, политологических и иных источников расширит кругозор читателей и поможет углубить понимание собственно юридических проблем.

Список использованной литературы приводится в конце книги.

В тексте в скобках сначала указывается порядковый номер литературного источника в этом списке, а затем - номер страницы, откуда взята соответствующая цитата.

Если в скобках содержатся три цифры, то вторая из них означает том цитируемого собрания сочинений.