Памяти автора.

7 декабря 1999г. ушел из жизни заслуженный деятель науки Российской Федерации доктор юридических наук профессор кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД России Лев Иванович Спиридонов.

Это был не только выдающийся ученый, известный теоретик права, но и замечательный человек, и талантливый педагог.

Все, кто знали Льва Ивановича, испытывали радость от общения с ним.

Научная деятельность Л.И.Спиридонова началась в конце 60-х гг. в НИИ комплексных социальных исследований при ЛГУ им.А.А.Жданова.

В это время в сборнике «Человек и общество» и в «Вестнике ЛГУ» он опубликовал актуальные по сей день статьи:

«Методологические проблемы теоретического и конкретного социального исследования», «Социализация индивида как функция общества», «Социология и правоведение», «О диалектике социального и правового развития», «Понятие преступности и ее измерение», «Проблемы эффективности норм права», «Об изучении эффективности социальной нормы как средства социализации».

Диапазон его научных интересов распространялся от эмпирического социологического исследования влияния правовой пропаганды на общественное сознание до глобальных обобщений социального развития человечества, от философии неопозитивизма до преступности как социального феномена.

Лев Иванович придавал особое значение теме правовой культуры, и размещал ее не в конце курса, а перед такими темами, как источник права, норма права, система права.

Наиболее важным аспектом творчества Л.И.Спиридонова является принятая им методология, которой он следовал во всех своих трудах.

Со студенческих лет и до конца жизни Лев Иванович оставался верен гегелевскому методу восхождения от абстрактного к конкретному.

При этом абстрактное понимается не как нечто отвлеченное а как неразвитая зародышевая стадия эволюции объекта.

Конкретное, в свою очередь, - высшая стадия развития объекта.

Сам же метод восхождения от абстрактного к конкретному представляет собой движение мысли вслед за эволюцией самого объекта.

Лев Иванович Спиридонов занимает свое, принадлежащее только ему место в отечественной и мировой юридической науке.

Он оставил после себя не только замечательные книги, но и благодарных учеников, готовых продолжать дело своего Учителя.

Теория только ex post facto формулировала и систематически обосновала то, что множество раз являла уже историческая действительность .

Георг Еллинек.

Вперед: Предисловие.