Глава 8 Личность, общество, право и государство

1. Общество и право.

Право — общественное явление, оно есть сторона, «часть» общества, или, как любил говорить Гегель, его «момент» .

С точки зрения генезиса права это означает, что оно — результат естественно-исторического развития. Поскольку общество — организм, в котором все явления и процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены, право — совокупный эффект всех «моментов», сторон социального развития. Понять его вне общественно-исторического контекста невозможно.

С точки зрения структуры общества право, будучи нормативной системой, есть его сторона. Оно занимает центральное место среди всех нормативных образований, ибо включает в себя и часть их норм, если только они способствуют функционированию социального организма как целого. Наделяя участников социальных процессов правами и обязанностями, право связывает субъектов дополнительными — юридическими — узами, облачая общественные отношения, в которых эти субъекты находятся, в ферму правоотношений, придавая им большую устойчивость, освобождая от произвола и случая.

С функциональной точки зрения право — мера общественно значимого поведения людей, ограничивая свободу каждой отдельной личности свободой всех других личностей и взаимоувязывая их социально значимые поступки, оно таким

102

образом способствует сохранению, функционированию и развитию общественного целого.

Особенности права обусловлены особенностями того общества, в котором оно появляется и существует. Как известно, право — современник общества, основанного на вещных (обменных) связях. Способствовать сохранению целого в этой ситуации — значит способствовать развитию и устойчивости рыночных отношений. В условиях рынка каждый стремится к удовлетворению своих эгоистических интересов, но в результате укрепляется социальное целое. Рудольф Иеринг имел основания утверждать, что право, которое он трактовал как защищаемый государством интерес [43], интегрирует современное общество.

Парадокс действия права как средства укрепления целостности общества заключается в том, что оно делает это, обеспечивая положение эгоистической личности, преследующей свои собственные цели и зачастую понятия не имеющей о сколько-нибудь отдаленных интегрирующих или, напротив, дезинтегрирующих последствиях своих поступков. Но и этот порадокс — лишь отражение противоречивой сущности общества обменивающихся субъектов.

Место права в обществе, особенности его происхождения и развития делают закономерным вывод о том, что оно не имеет собственных задач, отличных от задач общественного целого, и что его функции социальны.

2. Социальные функции права.

Функции права — направления его воздействия на поведение людей путем нормативного закрепления и охраны предпосылок социально значимой деятельности субъектов. Оговорка, что юридические нормы регулируют поведение лишь тех субъектов, которые занимаются социально значимой деятельностью, существенна. Именно здесь намечаются границы правового воздействия, пределы вмешательства права в жизнь людей. Хотя право — норма свободы, это не означает, что его функция — ограничение свободы путем максимальной регламентации поведения субъектов. Напротив, объективное назначение юридической формы — закрепление условий свободной деятельности людей, ограниченной только необходимостью обеспечивать свободу остальных.

Вперед: Глава 9
Назад: Глава 7