Глава 4 Функции государства

1. Понятие функции государства.

Социальная природа государства прежде всего обнаруживается в его функциях, ибо любой феномен наиболее ярко проявляется тогда, когда он действует.

Коль скоро государство возникло потому, что после распада родовых структур только оно могло обеспечивать своей организацией решение общих дел объединенных обменными отношениями индивидов, в его функциях прежде всего выявляется, в каких направлениях деятельности реализуется его историческое назначение.

Функции государства объективны. И природа общих дел, которые неизбежно появляются у объединившихся в ассоциацию людей, и способы их осуществления при помощи государственной власти независимы от сознания и воли людей, в том числе и тех, кто управляет государством. Выбор средств их достижения лишь в известных пределах происходит сознательно и зависит от того, насколько правильно поняты общественные потребности и насколько верно оценены имеющиеся средства их удовлетворения. Если направления деятельности определены ошибочно и общие дела не реализуются, рано или поздно их будут вынуждены изменить и привести в соответствие с объективными потребностями общественного развития.

39

Итак, функции государства — основные направления его деятельности, обусловленные объективной потребностью объединенных обменными отношениями людей решать общие дела, содержание которых задано характером исторически определенного общества.

2. Пределы вмешательства государства в частную и общественную жизнь.

Формирование функций государства происходит в процессе своеобразного разделения организационно-управленческого труда, в ходе которого выясняется, что берет на себя государство и что остается обществу, решающему часть задач самостоятельно в форме самоуправления. Это разделение протекает, как правило, в острой борьбе, ибо связано с определением меры свободы людей и пределов вмешательства государства в частную и общественную жизнь своих граждан (подданных).

С точки зрения либерально-демократических доктрин, такое вмешательство должно быть минимальным. И через 200 лет по-прежнему актуальны слова Адама Смита о том, что после падения феодализма, «поскольку совершенно отпадают все системы предпочтения или стеснений, очевидно остается и сама собой утверждается простая и незамысловатая система естественной свободы. Каждому человеку, покуда он не нарушает законов справедливости, предоставляется совершенно свободно преследовать по собственному разумению свои интересы и вступать в конкуренцию своим трудом и капиталом с трудом и капиталом любого другого лица или даже целого сословия. Государь совершенно освобождается от обязанности, при выполнении которой он всегда будет подвергаться бесчисленным обольщениям и заблуждениям, и надлежащее выполнение которой недоступно никакой человеческой мудрости или знанию, — от обязанности руководить трудом частных лиц и направлять его к занятиям, наиболее соответствующим интересам общества. Согласно системе естественной свободы, государю надлежит выполнять только три обязанности: во-первых, обязанность ограждать общество от насилий и вторжений других независимых обществ; во-вторых, обязанность ограждать, по мере возможности, каждого члена общества от несправедливости и угнетения со стороны других его членов, или обязанность установить строгое и беспристрастное отправление правосудия; и, в-третьих, обязанность создавать и содержать учреждения, создание и содержание которых не

Вперед: Глава 5
Назад: Глава 3