Глава 17 Юридическая ответственность

1. Ответственность социальная и юридическая.

Ответственность социальная и юридическая относятся друг к другу как род и вид. Так их рассматривает не только общая теория права, но и все отраслевые юридические науки.

Современный человек ест, пьет, смотрит телевизор, слушает радио, читает газеты и книги — одним словом, живет, потребляя огромное количество товаров и услуг. При этом все, что ему необходимо, имеется в ближайшем супермаркете или ином аналогичном месте, и у него, как правило, оказывается достаточно денег, чтобы приобрести необходимое. Такая ситуация возможна лишь в обществе, основанном на обмене и общественном разделении труда, в которые включен в той или иной социальной роли практически каждый. Вступая в общественные отношения, человек занимает в системе общественного разделения труда свою социальную позицию, требующую выполнения определенной функции, объективно согласованной с функциями других, причем в принципе эту позицию может занять любой индивид, однако незанятой при данных условиях она остаться не может. Выполняя свою функцию, он включается в систему всеобщего обмена, и то, что он произвел, после реализации на рынке возвращается к нему в виде как раз тех товаров и услуг, которые, по его мнению, ему необходимы. Выпадение какого-либо субъекта, товара или деятельности из этой системы может вызвать сбой в ее функционировании, в результате которого пострадают все

278

включенные в нее индивиды. Вот почему каждый субъект ответствен за выполнение своей функции. Очевидно, что ответственность эта социальна: невыполнение отдельным субъектом своей функции нарушает нормальное функционирование общественного целого.

Необходимо иметь в виду, что в обменные отношения друг с другом люди вступают не как представители биологического вида homo sapiens, а как члены общества. Отсюда следует, что кроме непосредственных участников общественного отношения — лиц, персонифицирующих собой социальные функции, — в нем участвует еще одно и притом самое влиятельное действующее лицо — общество. Это означает, что общественное отношение никогда не бывает связью только между двумя социальными ролями, строящейся по типу Робинзон — Пятница, Рокфеллер — Гарри Смит и т.д. Как в отношении между двумя частями всегда присутствует целое, так в общественном отношении между людьми, наделенными социальными свойствами, постоянно присутствует общество. В какой конкретно ипостаси оно' выступает, зависит от вида общественных отношений. Если речь идет о производственном отношении, то за его спиной стоит система общественного разделения труда. Если мы сталкиваемся с современным экономическим отношением, то за ним всегда скрывается рынок (в широком смысле слова, включая и рынок товаров, и рынок труда, и биржу и т.д.). Если перед нами политическое отношение, то за спиной его участников незримо присутствует государство.

Сказанное объясняет, почему социальная ответственность не может быть сведена к ответственности не выполнившего свои функции субъекта перед тем лицом, которому этим непосредственно нанесен ущерб. Потерпевшим в конечном счете всегда оказывается общество, и ответственность необходимо нести перед ним.

В психологическом плане осознание социальной ответственности участниками общественной жизни проявляется в чувстве долга, морального и религиозного.

Поскольку поведение лица, выполняющего общественно значимые функции, не может не нормироваться, закрепляясь общеобязательными правилами поведения, постольку невыполнение этих функций одновременно является и невыполнением предписаний юридической нормы, после чего

Вперед: Литература
Назад: Глава 16