Глава 16 Правонарушение и правопорядок

1. Правопорядок.

Правопорядок, как утверждает большинство теоретиков, — результат реализации юридических норм, проведения в жизнь принципа законности. Так или почти так полагали Рудольф Иеринг и Георг Еллинек в Германии, Г. Ф. Шершеневич и Н. М. Коркунов в дореволюционной России. Так продолжает думать большинство современных российских юристов. Эта точка зрения чаще всего сопрягается со схемой, в соответствии с которой государство издает юридические нормы, а их реализация, опять-таки обеспечиваемая государством, порождает правопорядок. В такой трактовке правопорядок оказывается следствием правотворческой и правоприменительной деятельности государственной власти. Однако генеральный путь правообразования, а стало быть, и формирования правопорядка иной.

Исторически прежде всего складываются определенные типы отношений между членами социальной целостности, формируются способы взаимодействия между ними, ибо человек — существо изначально коллективное. Если эти способы и типы отношений эффективны и полезны, они «внедряются в практику», многократно повторяются, выкристаллизовываются, становясь социальными образцами — нормами. Строящиеся по таким образцам общественные отношения из случайных, спорадических превращаются в регулярные,

252

закономерные и, дополняя друг друга, образуют общественный порядок.

Далее, среди выкристаллизовавшихся типов отношений и методов взаимодействия социальной практикой выделяются правила, которые способствуют сохранению коллективного целого и которые в силу этого становятся общеобязательными: без них невозможно нормальное функционирование общественной системы, а значит, и существование каждого ее элемента.

Став общеобязательными, они тем самым превращаются в правовые и объективно подпадают под охрану государства, обеспечивающего выполнение всех общих дел. Строящиеся по их типу общественные отношения приобретают таким образом юридическую форму и оказываются правовыми. В них-то и воплощается правопорядок.

Итак, правопорядок — это общественный порядок, закрепленный юридическими нормами. Однако последние не создают ни правового, ни тем более общественного порядка. Наделяя участников общественной жизни субъективными правами и обязанностями, они придают объективно сложившемуся общественному порядку юридические свойства и тем самым трансформируют его в правопорядок. Еще меньше оснований полагать, что правопорядок сотворен государством. Его роль ограничивается одним только обеспечением действенности норм права, если они по каким-то причинам в отдельных случаях не могут самоосуществиться. Иными словами, и общественный порядок, и государство, и право, и правопорядок суть моменты саморазвития общества.

Понятие правопорядка уже понятия общественного порядка, ибо право закрепляет лишь общественные отношения, которые способствуют функционированию общества как целого. Все иные социальные связи остаются вне юридического воздействия и правопорядком не охватываются.

Правопорядок образует правовую основу гражданского общества. На нем базируются все его сферы: и социально-культурная, и экономическая, и политическая. Он, следовательно, является правовой основой и всей государственной деятельности.

Правовой основой общественной жизни иногда объявляют сами юридические нормы. Это мнение, разделявшееся в Новое время еще Иммануилом Кантом, позднее подробно

Вперед: Глава 17
Назад: Глава 15