Глава 13 Правоотношение

1. Понятие правоотношения я его состав.

Понятие правоотношения на первый взгляд определить весьма просто. Оно, очевидно, представляет собой отношение между людьми, урегулированное правом. Так и характеризуют его многие курсы или учебники по теории права. «Юридическое отношение есть то же самое бытовое отношение, только регулируемое юридической нормой», — писал, например, Н. М. Коркунов [59, 137].

Верно ли это? Если последовательно развивать подобную точку зрения, то придется признать, что правоотношение всегда порождается правом и что право способно превратить в таковое любую житейско-бытовую связь. Практика этого не подтверждает. Существует множество форм взаимодействия между людьми, которые правом не регулируются. Более того, их свойства таковы, что они принципиально не могут быть объектом юридического воздействия. Межличностные отношения быта, дружбы, соседства, интимные отношения между супругами и т.д. правом не регулируются.

Норма права общеобязательна. Это значит, что она воздействует не на все поступки и формы связей людей, а лишь на те, которые имеют значение для функционирования социального целого, т.е. являются не межличностными, а общественными. Таковыми же они становятся не сразу, а лишь после того, как в результате многократного повторения обретают свойство регулярности, отрываются от своих

179

непосредственных носителей и превращаются в типичные, в образцы для всех, кто оказывается в аналогичной социально значимой ситуации, и, таким образом, утрачивают свой межличностный характер. Только после этого им можно придать общеобязательность, только тогда они могут стать правовыми.

С учетом сказанного правоотношение уже нельзя определять как любое межличностное, житейское, бытовое отношение между людьми. Оно есть общественное отношение, урегулированное правом.

Однако, что значит быть урегулированным правом? Отношения между людьми, став социально необходимыми, начинают регулироваться правилами поведения юридического характера, если данный тип связей уже институционализировался, породив правовую норму, которая является своеобразным слепком с него. Однако, как нами уже отмечалось, отношение между конкретными лицами, если оно типично, также может быть признано судом или иным государственным органом в качестве правового (судебный и административный прецеденты как источники права). Но это означает, что оно уже было юридическим или во всяком случае становилось им и до своего государственного признания. Суд, административный орган только констатируют наличие у фактического отношения свойств правового.

Процесс институционализации сложен, и формирование типического общественного отношения, его превращение в повторяемое, регулярное — первый этап на пути от социального к юридическому. Если он пройден, значит, общественное отношение обрело правовое свойство, стало, хотя и неразвитой, но уже формой права. Судебное решение и управленческий акт административного органа — второй этап. Третий этап — превращение права в закон. Он имеет место тогда, когда государство уже официально признает норму, право. При таких условиях правоотношение есть общественное отношение, урегулированное правом или ставшее (становящееся) юридическим в качестве типического общественного отношения.

Став правовым, общественное отношение приобретает ряд новых свойств.

Во-первых, общественные отношения безличностны. Их персональный состав не определен. От того, кто персонально будет участниками, например, производственного отношения,

Вперед: Глава 14
Назад: Глава 12