Глава 11 Норма права

1. Понятие «юридическая норма».

Понятие «юридическая норма выражает одно из фундаментальных свойств права — его нормативность — и потому является одним из важнейших в юриспруденции. После того, что было уже сказано, определить его достаточно легко. Норма права — разновидность социальных норм, то есть правил поведения людей в обществе. Этим мы выявили ближайший род юридической нормы. Ее видовыми отличиями, абстрактно говоря, выступают общественная значимость и связанная с ней общеобязательность.

Социальные нормы, напомним, приобретают качество юридических вследствие того, что объективно способствуют функционированию социального целого. Определяя одинаковый для всех масштаб поведения участников общественной жизни, они обеспечивают взаимодействие их как элементов единой социальной системы и закрепляют связи множества отдельных индивидов в коллектив --- общество. Право закрепляет условия, при которых индивид в состоянии удовлетворить свои потребности, лишь удовлетворив потребность другого. Массовое несоблюдение этих условий может привести к разрушению баланса обменных связей — той основы, на которой держится современная социальная система, и потому нормы, их закрепляющие, общеобязательны. Это позволяет конкретизировать особенности юридической нормы.

Во-первых, юридическая норма — это такое правило поведения, которое выражает общественное требование, веление

150

общества, императив. Оно представляет собой не только меру свободы субъектов, но и меру их должного поведения во взаимоотношениях друг с другом. Разумеется, тот, кто трактует право как функцию нормотворческой деятельности государственных органов, полагает, что юридическая норма есть веление государства со всеми вытекающими отсюда последствиями [49,129-132; 3, II, 34]. В настоящем лекционном курсе уже было уделено достаточно внимания демонстрации ограниченности этой точки зрения и ее противоречия объективным фактам истории.

Во-вторых, юридическая норма — формальное правило поведения, устанавливающее конкретные права и обязанности участников общественных отношений. Лишь формальная определенность нормы придает ей способность быть масштабом поведения, мерой свободы человека и правомерности его требований к другим субъектам. Наконец, вне формальной определенности, выражающейся, в частности, и в установлении образцов (эталонов) отношений между субъектами, юридическая норма не может стать и мерой правовой оценки поведения людей как правомерного или неправомерного.

В-третьих, юридическая норма — общее правило поведения. Ее общий характер проявляется во многих отношениях. Прежде всего, подчеркивает теория, правовая норма опосредствует не отдельный поведенческий акт, а типичные общественные отношения, выражающиеся в повторяющихся связях между людьми и имеющие своим содержанием их повторяющиеся поступки. Норма права, регулирующая, например, договор купли-продажи, подразумевает существование множества регулярно осуществляющихся обменных отношений, которые типичны для общества, основанного на обменных связях. В каждом из них, если оно урегулировано правом, покупатель приобретает право получить нужную вещь и обязанность уплатить оговоренную цену, а продавец — обязанность передать проданную вещь и право получить за нее плату. Реализуется обменное отношение в регулярных, повторяющихся в каждом договоре купли-продажи поступках продавца и покупателя, соответствующих правам и обязанностям их как субъектов права.

Вперед: Глава 12
Назад: Глава 10