Глава четвертая. Теократические тенденции современной государственности

§1. Теократизация за рубежом

Отметим, что теократическое государство представляет собой совокупность теократических структур и институтов, интегрированных в систему государственной власти. При наличии в государстве религиозно- правовой регламентации, определяющей основные сферы жизнедеятельности общества, и политического лидерства религиозных авторитетов его следует признать теократическим. Но данными признаками теократическое государство не исчерпывается. Отметим, что теократичность государственной власти определяется также характером отношений государства и церкви, политических партий и религиозных организаций, духовных учреждений и школ. В отдельных государствах религиозно-правовое регулирование не будет фактором, определяющим политическую жизнь, но иные теократические институты присутствуют. Данные государства нельзя назвать теократическими, но можно именовать как государства с теократическими тенденциями. Анализ их государственно- правового устройства, на наш взгляд, также будет важным1.

Причины существования государств с теократическими тенденциями двоякого рода. С одной стороны, государства с теократическими тенденциями будут результатом эволюции теократических государств в светские. В результате исторического развития данные государства постепенно отходят от религиозно- политических принципов организации власти и движутся в общем русле секуляризации общества. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся Израиль, Индия, Таиланд, Непал и некᴏᴛᴏᴩые другие. С другой стороны, в современном мире наметилась и обратная тенденция, заключающаяся в теократизации политико-правовых отношений. К государствам с прогрессирующими теократическими тенденциями принадлежат Пакистан, Марокко, ряд бывших республик Советского Союза, в т.ч. и Россия.

Государства с теократическими тенденциями характеризуются прежде всего сосуществованием и тесным взаимодействием светских правовых институтов и системы религиозного права. Последняятрадиционно органично интегрирована в единую ткань правовых связей и реализует важные социальные функции, проявляя при ϶ᴛᴏм высокую устойчивость и приспособляемость развития. Религиозно- правовые предписания занимают в целом подчиненное положение к светским нормам, но в отдельных сферах социальных отношений имеют перед ними преимущество. Значимость религии и религиозного права в государствах с теократическими тенденциями выражается в том, что источником и критерием обоснованности норм светского права здесь могут выступать религиозные ценности. 

 К примеру, в Пакистане был создан Совет исламской идеологии, определяющий ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие законодательных актов исламским принципам. Особое, зачастую конкурирующее взаимодействие двух нормативных систем пробудет также и в различных вариантах компромисса между ними, при кᴏᴛᴏᴩом в государстве по религиозным мотивам может отсутствовать Конституция (Израиль) или в Основном законе говорится о приверженности следования нормам светского государства, но на практике последовательное отделения церкви от государства и религии от политики не проводится (Индия).

Прежде всего, религиозно-правовые нормы регулируют отношения личного статуса. Исследователи, анализируя политико-правовое устройство стран Азии и Африки, подчеркивают, что правовой статус личности в данных государствах устанавливается не только нормами государственного права, отраслевого законодательства и судебной практики, но и предписаниями религиозного и обычного права, регулирующего здесь сравнительно широкий круг общественных отношений: "Принадлежность лица к религии или к этнической группе, общине будет основой его персонального статуса"2.