Право в системе нормативного регулирования общественных отношений

Юридический институт МВД России

Тульский филиал

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Курсовая работа

По теории права и государства на тему:

«Право в системе нормативного регулирования

общественных отношений»

Подготовил: курсант

0-12 учебной группы

1-го курса

Терещенко Павел Владиславович

Научный руководитель: кандидат наук

Бушуев И.И.

Тула - 1998.

План.

Введение. стр.3

1.  Нормативное регулирование и виды социальных норм. стр.5

2.  Соотношение права и других социальных норм: стр.13

2.1. Соотношение права и религии; стр.13

2.2. Соотношение права и обычаев; стр.15

2.3. Соотношение права и морали; стр.17

2.4.Соотношение права и корпоративных норм; стр.26

3. Право и социально-технические нормы. стр.28

Заключение. стр.32

Введение

Сейчас, в условиях, когда уже выработана концепция правового государства, с присущими ему существенными признаками и особенностями. Построение правового государства является одной из важнейших перспективных задач, так как именно оно является, в современном понимании идеальной формой политической организации общества. Но вместе с тем никогда не существовало и не существует общепризнанного понимания правового государства. Объясняется это действием самых различных факторов, таких как: особенности исторического и культурного развития, демократические, политические и правовые традиции, своеобразие политической и правовой систем, различия в правопонимании и осмыслении права, как универсального социального регулятора общественных отношений и связей.[1] Вместе с тем идея правового государства всегда понималась на дуализме Государства и Права. Но одновременно она опиралась на общефилософское представление о праве как о высшей ценности, обладающей своим собственным содержанием.[2]

Разновидностью теории правового государства является концепция «господства права». Примечательно, что теория «господства права» и концепция правового государства питались, в общем-то, из одного духовного источника - философии Возрождения. Вместе с тем романо-германская теория правового государства имеет ярко выраженный рационалистический аспект, поскольку упорядочение общественных отношений мыслилось только посредством позитивных законов. В русле этого право интерпретировалось как своеобразная дисциплинирующая система, и по сути немецкое правовое государство есть не что иное, как, воплощение определенного правопорядка.[3]

Но все же, чтобы объективно определить в какой степени существующее положение приближено к истине, следует разобраться в том, какое место в современном обществе занимает право (в его позитивном, т.е. юридическом смысле).

В рамках данного вопроса следует разобраться в том, какая же роль отведена праву среди других социальных регуляторов, как различные социальные нормы соотносятся и взаимодействуют между собой, какие существуют тенденции их развития и преобразования.

Проблема является актуальной поскольку в процессе исторического развития и эволюции общественных отношений, то есть усложнения их элементной структуры, а так же появления их новых разновидностей неизбежно возникает вопрос о значимости в тот или иной период времени применительно к конкретным обстоятельствам тех или иных социальных регуляторов. Вследствие этого возникают вопросы о необходимости совершенствования нормативной базы общества, о приведении ее в соответствие с требованиями новых условий жизни, а при историческом отмирании тех или иных общественных отношений, а так же при их изменении - об устранении не соответствующих действительности норм или их элементов, с целью предотвращения возможности путаницы и противоречий.