Тема 6. Субъективные права и юридические обязанности как содержание правовых отношений

Субъективные права и юридические обязанности составляют основное содержание правоотношений. Субъективное право и юридическая обязанность определяют конкретную меру юридической свободы в осуществлении интересов и регулировании поведения участников правоотношения. Термин «субъективное» означает принадлежность права конкретному субъекту как участнику правоотношения. Субъективное право производно от объективного. При этом права человека признаются как явление, объективно присущее для общества, стремящегося осуществить принцип: «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». Существуют различные философские и юридические концепции, в которых человек и его права рассматриваются как нечто независимое от изменений, которые происходят в обществе. Такова, например, классическая школа «естественного права». Ее основные идеи (естественное происхождение права, разделение права на естественное и позитивное и т.д.) обусловливают главенствующее положение прав человека.

Все элементы содержания правоотношений составляют субъективную сторону правоотношений, так как они, будучи предусмотрены нормой в абстрактном виде, затем персонифицируются в правоотношениях. Поэтому и право, и обязанность становятся субъективными в той части, в которой они принадлежат конкретному субъекту. В этом проявляется диалектика объективного и субъективного в праве.

Субъективное право - предусмотренная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения. Первая и самая главная черта, которая характеризует субъективное право, - возможность использования его по собственному усмотрению. Этим субъективное право отличается от юридической обязанности. Субъект всегда может отказаться от использования права, которое ему принадлежит, за исключением тех случаев, когда субъективное право одновременно является и юридической обязанностью (полномочия органов государства и должностных лиц).

Юридически возможное поведение имеет две формы своего проявления. Во-первых, юридически возможным является любое поведение личности, если только такое поведение не запрещено законом. Это не регулируемое правом поведение. В правовом государстве вмешательство и государства, и его органов в жизнедеятельность общества и особенно в индивидуальную свободу граждан имеет четко очерченные границы. Юридическое дозволение - это сфера незапрещенного. Существует множество человеческих поступков, которые не регулируются и не должны регулироваться правом. Они подпадают под действие принципа, который применяется к гражданам в правовом государстве: «Все, что не запрещено, дозволено». Во-вторых, есть и другое множество дозволений иного рода. Они нуждаются в соответствующем правовом оформлении и обеспечении со стороны государства. Их предусматривают в нормах права. Им корреспондируют обязанности других субъектов. Это как раз то, что называется субъективным правом.

В отличие от простой незапрещенности, субъективное право юридически обозначено и закреплено в правовой норме как вид и определенная мера поведения. Оно имеет формальную определенность. Норма может предусматривать несколько вариантов возможного поведения. Например, Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности в Российской Федерации указывает варианты возможного поведения предпринимателя при выборе организационно-правовых форм создания и деятельности фирмы. Лицо, создающее фирму, может выбрать какой-либо из возможных вариантов (акционерное общество, товарищество с ограниченной ответственностью и т.д.). Наряду с этим существуют и другие способы закрепления субъективных прав. Зачастую указываются только границы возможного поведения и тем самым закрепляется определенный простор для более широкого усмотрения самого управомоченного субъекта. Например, гражданское законодательство, как правило, только в общей форме регулирует договор купли-продажи. Стороны могут сами договариваться в отношении различных условий, вариантов. Другой пример - право собственности на вещь. Как будет пользоваться вещью ее собственник - этот вопрос всецело отнесен на его усмотрение. Важно, чтобы при этом он не нарушал норму, которая предусматривает данное право либо другие нормы. Поэтому субъективное право - это не только вид, но и мера поведения участника правоотношения.