Тема 5. Понятие правоотношения и его основные признаки

В юридической литературе сложились два основных подхода в понимании правоотношения. Существует мнение, что правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормами права. Другое мнение сводится к тому, что правоотношение является общественным отношением особого рода (правовая форма общественного отношения).    

Правоотношения - юридическая связь между субъектами этого отношения. Через правоотношение осуществляется регулирование фактического общественного отношения. Правоотношение - это не практическое, а юридическое общественное отношение. Между юридическим и фактическим общественным отношением существует тесная и непосредственная взаимосвязь. Правовая норма конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предусмотренных законом, возникает между конкретными субъектами. И затем это юридическое отношение воздействует на фактическое общественное отношение. Если поведение субъектов является правомерным, то между юридическим и фактическим отношением существует единство. Однако в тех случаях, когда субъекты не выполняют требования правовых норм, между юридическим отношением (правоотношением) и тем фактическим отношением, на которое оно должно оказывать воздействие, появляется противоречие. Содержанием общественного отношения является поведение его участников. Если это поведение отклоняется от требований правовой нормы, то и само общественное отношение отклоняется от своей модели - юридического отношения. Таким образом, общественное отношение является объектом правоотношения.

Признаки правоотношения:

  1. Правоотношение - это такое общественное отношение, которое предусмотрено нормой права. Норма права предусматривает условия возникновения, изменения и прекращения правоотношения. Указание на эти условия содержится в гипотезе нормы, и называются они юридическими фактами. Здесь же предусматривается и тот «набор» признаков, которые относятся к субъектам, т.е. участникам правоотношений (правоспособность, дееспособность). В диспозиции нормы предусматриваются права и обязанности участников данного правоотношения, запреты и ограничения. Санкция юридической нормы моделирует охранительное правоотношение, которое может возникнуть в случае, если участники правоотношения нарушат запреты либо откажутся от выполнения юридических обязанностей. И гипотеза, и диспозиция правовой нормы предусматривают основные признаки общественного отношения, которое регулируется правоотношением. Например, норма уголовного права, запрещающая кражу, в качестве объекта правоотношения предполагает отношения собственности, их нормальное функционирование. Другой пример. Норма семейного права указывает права и обязанности родителей по воспитанию детей. Объектом этой нормы являются фактические семейные отношения между родителями и детьми. В общих чертах этот объект правоотношения предусматривается в норме семейного права.
  2. Правоотношение содержит интеллектуальный и волевой элементы. Интеллектуальный элемент - осознанность поведения, которое регулируется нормой права. Волевой - способность правовой нормы регулировать социальное поведение, а также способность самого субъекта правоотношения осознавать свои действия и руководить своими поступками.

Правоотношение в принципе рассчитано на возможность субъекта осознавать характер своих действий и руководить ими. При этом вовсе не обязательно, чтобы участник правоотношения руководствовался только юридической нормой. Он может соблюдать моральный аналог правовой нормы, действовать по привычке. Важно, чтобы поведение было осознанным и волевым. Право регулирует такие человеческие поступки, которые контролируются сознанием и волей индивида. Воля субъекта должна в принципе соответствовать воле общества и государства, выраженной в юридической норме и конкретизированной в правоотношении.

  1. Основным содержанием правоотношения являются права и обязанности сторон, субъектов правоотношения. Правоотношение - та же норма права, но уже конкретизированная применительно к определенным лицам, которые стали участниками этого правоотношения. Норма права - это правило поведения абстрактного характера. Она адресована персонально-неопределенному кругу лиц и рассчитана на неоднократное применение. Как только появляются те факты жизни, которые предусмотрены в гипотезе нормы, сразу же появляются конкретные, т.е. персонально-определенные, участники этого отношения, и норма из абстрактного правила превращается в эталон для разового употребления применительно к конкретной жизненной ситуации. Соответственно те права и обязанности, запреты, ограничения, которые ранее существовали как бы потенциально (представительно-обязывающий характер правовой нормы), превращаются в конкретную реальность для конкретных субъектов.