Тема 3. Виды правонарушений

Все правонарушения принято подразделять на две группы - преступления и проступки. Главными критериями их деления являются, во-первых, характер и степень общественной вредности, которая, в свою очередь, определяется ценностью объекта противоправного посягательства, содержанием противоправного деяния, обстановкой, временем, способами (насильственными или ненасильственными), размером и характером причиняемого вреда, формой и степенью вины правонарушителя, интенсивностью противоправных действий, их мотивацией, личностными характеристиками правонарушителя и др.; во-вторых, субъективный фактор, который в решающей мере оказывает влияние на признание того или иного деяния в качестве противоправного (закононарушающего).

Правовая система должна располагать такими механизмами, при которых бы признание того или иного деяния преступным не находилось исключительно в зависимости от усмотрения законодателя или правоприменителя.

Преступление. Его понятие дано в ст. 7 УК РФ. Это наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное уголовным законом. Вce непреступные правонарушения или проступки принято классифицировать применительно к отраслям права, соответственно выделяя административные, гражданские деликты, правонарушения в сфере трудового законодательства и т.д.

Административное правонарушение. Его понятие закреплено в ст. 7 Кодекса об административных правонарушениях. Там же в дефинитивной норме сделаны уточнения относительно разграничения административных проступков и преступлений; исчерпывающе определены разновидности административных деликтов, санкции за их нарушения, установлен процедурный порядок привлечения нарушителей к ответственности. Здесь нет необходимости воспроизводить зафиксированное в законе. Отметим следующее.

Обладая признаками общественной вредности (опасности), административные деликты в то же время существенно отличаются от преступлений степенью вредности (опасности). Бытующее мнение о том, что административные правонарушения - предтеча преступлений, многократными исследованиями и практикой не подтверждается. Уточнение критериев разграничения этих видов правонарушений, в том числе административных деликтов от уголовных проступков, является ныне чрезвычайно важной задачей. Стремление административистов «учредить» специализированную отрасль знаний - административную деликтологию или учение об административной деликтности в этой связи, очевидно, оправданно.

Гражданские правонарушения. Их понятие не сформулировано в законодательстве, оно выработано теорией гражданского права. Проведенный экспертный опрос среди юристов-практиков и специалистов гражданско-правовой теории показал следующее: 30% опрошенных (32% практиков и 30% теоретиков) исходят из того, что гражданское правонарушение - это противоправное деяние, направленное на нарушение норм, предусмотренных гражданским законодательством; 55% экспертов (52% практиков и 60% теоретиков) считают, что гражданское правонарушение - это нарушение гражданами или организациями имущественных или неимущественных прав, принадлежащих субъектам права.

В зависимости от характера гражданско-правового нарушения можно различать договорные и внедоговорные правонарушения. Первые связаны с нарушением обязательств стороной гражданско-правового договора, вторые - с несоблюдением или неисполнением требований гражданско-правовых норм.