Тема 2. Виды правовых норм

Аналогично (применительно к своей сфере регулирования) определяются основные начала гражданского законодательства (гл. 1 ГК), общие положения УК РФ и других отраслей права.

Нормы, устанавливающие исходные начала правового регулирования и учреждающие принципы, институты или структуру органов государства, носят название учредительных или отправных норм.

Нормы, устанавливающие легальные определения тех или иных правовых понятий, носят название дефинитивных норм.

Как отправные (учредительные), так и дефинитивные нормы не формулируют деталей правового регулирования, но они подлежат обязательному учету при применении любых соответствующих им конкретных норм права в целом (например, нормы Конституции) либо его отдельных отраслей. Так, ч. 2 ст. 16 Конституции РФ прямо устанавливает, что: «Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации». Глава 1 УК РФ прямо закрепляет задачи и основные принципы уголовной ответственности (ст. 2-8 УК). Статья 8 ГК РФ предусматривает, что гражданские права и обязанности возникают как из оснований, предусмотренных законом или иными правовыми актами, так и из тех действий, которые, хотя и не предусмотрены законом или иным актом, «но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности» (п. 1 ст. 8 ГК).

Таким образом, в некоторых случаях общие начала, принципы права вытекают как бы из всей совокупности, общего смысла норм Конституции или Кодекса для отдельной отрасли права (см. например, п. 1 ст. 8 ГК).

По степени категоричности предписаний различаются императивные и диапозитивные нормы.

3. Императивные нормы - это нормы категорические, не допускающие отступлений от правила, предписанного нормой. Они характерны прежде всего для норм публично-правового регулирования, т.е. для конституционного, административного, уголовного, судебно-процессуального права, финансового права, где стороны отношения находятся в неравном положении (отношения «власти и подчинения»). Например, законы о налогах, об управлении, о правилах дорожного движения и т.п.

Императивными могут быть и предписания норм гражданского или трудового права. Например: «Трудовой договор заключается в письменной форме» (ч. 1 ст. 18 КЗоТ); «Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации» (ч. 2 ст. 51 ГК); нормы о признании мнимых, притворных или противоправных сделок являются ничтожными (§ 2 гл. 9 ГК).

Диспозитивные нормы, характерные для частного (гражданского, трудового, семейного) права, допускают регулирование отношения по соглашению сторон и устанавливают правило лишь на случай отсутствия соглашения.

Таким нормам присуща формула, «если иное не установлено договором». Например: «Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок» (ч. 2 ст. 610 ГК). Такие нормы предоставляют широкую возможность сторонам договора самим определять условия обязательства.

4. В теории и законодательстве различаются другие виды правовых норм.

Например, различаются нормы по форме выражения диспозиции.

Любая норма по своему содержанию устанавливает права одной стороны отношения и обязанности другой. Поэтому каждая норма носит предоставительно-обязывающий характер (предоставляет права и возлагает обязанности). Но по форме выражения нормы о праве собственности, праве на отдых, на труд являются управомочивающими, чем подчеркиваетсяих главное социальное назначение. Нормы об обязанности платить налоги, соблюдать законы и т.п. являются обязывающими, устанавливая обязанности совершать активные действия.