Тема 1. Понятие, признаки и структура нормы права

Для достижения этих целей правового регулирования норма права должна прямо или косвенно, полностью или частично, детально либо обобщенно (кратко): во-первых, выразить само содержание правовой нормы; во-вторых, определить условия, при которых содержание правовой нормы может и (или) должно осуществляться; в-третьих, установить правовые последствия нарушения правовой нормы, невыгодные или даже ущербные, тяжкие для нарушителя.

Соответственно этим задачам строится структура правовых норм в виде трех структурных элементов деонтической2 логики, получивших в правовой науке название диспозиции, гипотезы и санкции.

Не всякая норма права сформулирована в статье (или статьях) закона в виде всех названных трех элементов. В некоторых случаях они разделены по разным статьям закона и даже по разным законам. В содержании других видов статей достаточно сформулировать два элемента, а третий «вынести за скобки», или он просто подразумевается самим смыслом закона (см. об этом далее). Однако правовая система в целом обязана обеспечить соблюдение правовых норм, имея в наличии или в «запасе» все названные элементы.

Наиболее существенно различаются особенности структуры норм регулятивных, прямо предписывающих права и обязанности участников отношения, и норм правоохранительных (карательных), прямо закрепляющих меры ответственности за правонарушения.1

1. Диспозиция правовой нормы.

Регулятивные нормы права устанавливают содержание правила поведения, которое выражается в мере (или мерах) дозволенного и должного поведения участников (сторон) регулируемого отношения. Это достигается в современном законодательстве развитых стран путем определения прав и соответствующих им обязанностей сторон отношения.

Та часть правовой нормы, которая закрепляет права и обязанности как меру их поведения, именуется диспозицией.

Например, ч. 1 ст. 22 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Другой пример: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его» (ч. 1 ст. 702 ГК РФ «Договор подряда»).

Проведенные диспозиции носят общий характер, относящийся ко многим разновидностям (видам) норм данного рода.

Так, право на свободу и личную неприкосновенность лица находит свое развитие в допущении ареста и заключения под стражу только по судебному решению, в ограничении сроков задержания (48 часов) до решения суда (ч. 2 ст. 22 Конституции), а также содержания под стражей (ст. 96 УПК РСФСР) и ареста только по решению суда или с санкции прокурора (ст. 11 УПК РСФСР).

Конкретные условия договора подряда, права и обязанности сторон обязательства предусмотрены ст. 37 ГК РФ, нормы которой регулируют права и обязанности сторон о составе участников работы, сроках выполнения и цене работы, порядок оплаты, другие права и обязанности.

Аналогичны различия родовых и видовых диспозиций в области трудового, семейного, жилищного и иных отраслей права.

Диспозиция может относиться не только непосредственно к правам и обязанностям, но и к объекту отношения, его субъектам, документам, оформляющим отношение, и иным сторонам регулируемого отношения. Однако любая норма, предусматривающая, например, виды субъектов (товарищества, акционерные общества) виды объектов (движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, имущественные права, нематериальные блага и т.п.), виды документов (доверенность, сертификат качества и т.п.), связывает их правовое значение с правами и обязанностями сторон, участников отношения.