Понятие и принципы правового государства

Институт молодежи

Кафедра Теории права и государства

Курсовая работа

по теме

«Понятие и принципы правового государства»

Выполнила ст.III курса юридического факультета

Григорьева С.С.

Науч. Консультант

профессор, Д.Ю.Н.

Темнов Е.И.

Москва 1997г.

План

I. Правовое государство и его признаки

1. Верховенство права над государственной властью 1- 4   

2. Верховенство закона 5- 8

3. Разделение властей 8-13

4. Конституционный суд 13-14

5. Взаимная ответственность гражданина и его государства 14-17

II. Соотношения государства и гражданского общества 17-19

I Правовое государство и его признаки

1. Верховенство права над государственной властью

Правовое государство - термин, появившийся у нас в стране достаточно недавно. В этом нет ничего удивительного т.к. смысл его в том, что государство должно подчиняться праву, что фактически означает преобладание общечеловеческих ценностей над классовыми. А в государстве «победившего пролетариата» создатели, основатели и идеологи которого определяли право как явление вторичное по отношению к государству, как возведенную в закон волю господствующего класса - пролетариата подавлять сопротивление буржуазии, об этом не могло быть и речи. После победы революции, полагали Маркс,Энгельс, Ленин право, как типичный продукт буржуазного общества, будет постепенно отмирать. Концепция диктатуры пролетариата предполагала неограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией.

Однако уже в первые послеоктябрьские дни и недели Ленин стал говорить о необходимости соблюдения законности. Другое дело, что это была уже так называемая социалистическая законность, которая, якобы, воплощала в себе волю рабочего класса, всех трудящихся, всего народа, а фактически выражала интересы партийно-государственного руководства. Сложившаяся общественно-экономическая и политическая ситуация в стране привела руководство к необходимости создания определенных правовых гарантий для граждан в их взаимоотношениях между собой и с органами власти и управления с целью упорядочивания общественной жизни. 18 ноября 1917 года Ленин выступил в «Правде» против открытого и ничем не связанного террора. Он одобрил постановление ВЦИК об отмене приказа №1 М.А.Муравьева (главнокомандующего по обороне Петрограда), предусматривающего расправу без суда. В 1918 году была принята первая советская Конституция. В начале 20-х годов начинают действовать первые кодексы законов. Повышается роль суда и адвокатуры, сужается сфера государственного принуждения. Принцип единой законности был провозглашен как основополагающий. Но уже с конца 20-х годов начался отказ от научной теории ленинского курса строительства социализма, отход являющийся, по сути, контрреволюционным.

Практическую реализацию этой контрреволюционной политики осуществил Сталин. Те деформации социализма, которые связаны с его именем, свели на нет основы социалистического правового государства, возведенные В.И.Лениным.

Возврат к идее правового государства произошел после ХХ съезда партии, когда состоялся принципиальный разрыв с беззакониями сталинизма, началась социалистическая законность, стала проводиться широкая реабилитация невинно осужденных, были упразднены органы внесудебной репрессии, отменен упрощенный по сути, инквизиционный, порядок рассмотрения дел о, так называемых, контрреволюционных выступлениях. Были открыты новые возможности в советском государственно-правовом строительстве. Но реализации этих возможностей препятствовали обстановка и условия времени застоя, когда прежняя политическая система руководства обществом все сильнее обнаруживала свою несостоятельность и непригодность, а новая не создавалась.