Понятие и структура политической системы общества

Политическая система существует как целостность, отделяемая определенными границами от окружающей ее среды. Границы – на пересечениях политических и неполитических структур. Границы полит. систем подвижны. Они раздвигаются в периоды войн, осуществления агрессивной политики, когда увеличивает свою мощь соответствующий сектор. В современном мире они расширяются за счет добровольного участия граждан в политике, появления новых форм политической самодеятельности. Субъектами политической жизни могут становиться и в принципе неполитические организации, для которых политическая роль является существенной или эпизодически выполняющие политические функции.

Среда (внутренняя и международная), в рамках которой функционирует и развивается политическая система любой страны, чрезвычайно сложна по своему строению. Ее системы:

  1. экологическая;
  2. личностная;
  3. социальная:
  • культурная;
  • экономическая.

Особо следует подчеркнут рол экологической системы, связанной с наличием природных ресурсов, климатом и территорией. (Англия).

Структурирование политической системы целиком определяется теоретическими представлениями о ее сути.

  1. Ролевое представление (Г. Алмонд, М. Вайнштейн и др.) выделяет в ее структуре такие первичные элементы, как роли, взаимодействия, виды и образцы политического поведения.
  2. В образе политической системы как совокупности социально-политических групп и институтов (Д. Истон, Р. Кхан и др.) присутствуют такие элементарные единицы, как индивиды, группы, организации – правительственные и неправительственные, группы давления, политические партии и др.
  3. Кибернетическая интерпретация политической системы выделяет в ее структуре входы и выходы, прямые и обратные связи, процессы принятия решений и пр.
  4. Индийский политолог П. Шаран по-иному структурирует политическую системы, выделяя в ней такие элементы, как власть (распределение ресурсов среди конкурирующих групп), интересы, политику (результат взаимодействия между властью и интересами, обычно выражающийся в государственном законодательстве), политическую культуру (ориентации на политическую систему).

В структуре политической системы более или менее единодушно как нашими, так и зарубежными политологами, выделяются такие ее подсистемы, как:

  1. институциональная;
  2. нормативная;
  3. функциональная;
  4. коммуникативная;
  5. культурная.

Институциональная система состоит из политических институтов, каждый из которых также является  системой – государственной, партийной, общественно-политической, состоящей, в свою очередь, из частных подсистем. Ведущим политическим институтом, сосредотачивающим в себе максимальную политическую власть, является государство. Особая роль в политической системе принадлежит политическим партиям и общественно-политическим движениям, в т.ч. профсоюзам, организациям предпринимателей всевозможным лоббистским организациям, создаваемым при структурах законодательной и исполнительной власти. С одной стороны, они являются важными участниками политического процесса, осуществляют своеобразное посредничество между различными государственными структурами и населением. По этой причине их иногда объединяют под общим понятием «политическая инфраструктура». В функционировании этих политических институтов – политические и неполитические задачи, культурный, витальный и многообразный личностный смысл, идет процесс социального творчества, вырабатываются новые формы жизни. Специфическое место в политической системе занимают такие неполитические по своей природе социальные институты, как СМИ и церковь.