Основы юстиции

План.

1. Русская правда

2. Псковская судная грамота

3. Судебник Ивана 3

4. Соборное уложение 1649 года

5. Артикул Воинский (1715)

6. Крестьянская реформа.

Русская правда.

Краткая правда.

1. Правовое положение.

1) холопы - не субъект права (не имеют ни собственности, ни свободы). За холопа отвечает господин. Возможно, что и на холопа распространялся обычай мести - с этой позиции он выступает как субъект права (ст. 17). Размер штрафа за увод холопа значительно превышает размер штрафа за убийство холопа (ст. 26 и 29).

2) княжеские слуги - высшие должности (огнищанин, подъездной, старший конюх) - повышенная плата за убийство (80 гривен). Кроме того, закон запрещал общине помогать преступнику в уплате штрафа (ст. 19).

  • Среднее звено - сельский и пахотный старосты - 12 гривен (ст. 24).
  • Мелкие княжеские слуги - рядовичи - 5 гривен (ст. 25)

3) закупы - Юшков видит в рядовиче хозяйственного агента князя, Греков - феодально-зависимого человека (разновидность рядовича - закуп Пространной Правды). Возможно в ст. 26 под смердом подразумевается не свободный общинник, а феодально-зависимый крестьянин (разница в штрафах за убийство). Ст. 21 разрешает убить убийцу огнищанина в любое время суток, в то время как ст. 38 допускает расправу только с ночным, несвязным вором.

4) смерд - свободный общинник. За убийство - 40 гривен. В ряде случаев ответственность несет вся вервь (объективное вменение).

5) князь - в его пользу идет имущественное наказание (виры). Ярко выраженные привилегии в отношение имущества: различный штраф за коня князя и смерда (ст. 28), его имущество подлежит охране и в лесу - борти (ст. 32). Утверждается верховенство княжеского суда - княжа слова (ст. 33). Нет государственных преступлений.

2. Гражданское право.

Существование возмещения ущерба не только за обиду, но и оплата услуг лекаря (ст. 2). Охрана права собственности (вещи, челядь и т.п.). Различается добросовестный и недобросовестный владелец имущества (ст. 13 и 14). Неприкосновенность жилища (холоп, укрывшийся в доме господина, не может быть изъят - ст. 17). Даже в случае уличения в краже считается достаточным ограничиться показаниями послухов. Еще не развиты договорные отношения; основное внимание применительно к гражданскому праву уделено охране права собственности.

Пространная правда (РПП)

1. Правовое положение

1) Бояре - появление охраны 40-гривенной вирой жизни работника боярской вотчины (тивун боярский), исполнявшего функции управителя (ст. 1). Появляется упоминание о боярском рядовиче (ст. 14). В ст. 46 перечислены 3 основные категории феодалов - князья, бояре, монастыри. Все это важное свидетельство существования во время РПП развитого боярского хозяйства. уравнивались с дружинниками в наследовании - ст. 91.

2) горожане - В списках термин русин заменен горожанином (ст. 1), что свидетельствует о выделении непривилегированного свободного жителя древнерусского города в качестве субъекта права.

3) дружинники (старшие дружинники - бояре) - ст. 11, защищающая жизнь княжеских отроков, свидетельствует о дифференциации княжеской дружины и выделении в качестве особой группы господствующего класса феодалов, принадлежащих к младшей дружине. Ставка штрафа в 40 гривен говорит о том, что в младшую дружину входили люди, не связанные по происхождению с привилегированными группами.

4) княжие люди - стремление к унификации групп (единое название - княжъ муж - ст.1). Сельский тиун занимался работой живших в княжеском селе крестьян и холопов, ратайный тиун руководит хозяйственными работами на господском поле (ст. 13).